Джем из голубики с лаймом и мятой
Сложность: средне
Порций: 2
Подготовка: 24 ч
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 2139.90 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.62 г/0.29 г/531.40
600 г голубики
10 лаймов (500 г)
4 веточки мяты
1 кг сахара
Шаг 1
Вымойте лаймы щеткой. Ножом для чистки овощей снимите цедру тонкими полосками, мелко нарежьте ее. Выжмите из лаймов сок. Оставшуюся от лаймов мякоть с кожурой порубите ножом и отложите. Косточки тоже не выбрасывайте.
Шаг 2
Застелите мисочку марлей, сложенной в 3 слоя. Положите в марлю мякоть лайма и косточки. Завяжите края марли, чтобы получился мешочек.
Шаг 3
Положите в небольшую кастрюлю цедру и марлевый мешочек. Влейте лаймовый сок и столько воды, чтобы мешочек был полностью покрыт. Закройте крышкой, поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите, время от времени отжимая ложкой содержимое мешочка, 1,5 ч. Выньте марлевый мешок, дайте ему остыть и с силой отожмите жидкое содержимое – именно в нем содержится пектин, он поможет джему застыть. Влейте отжатое обратно в кастрюлю и перемешайте.
Шаг 4
В тазу для варенья или большой широкой кастрюле смешайте сахар, пектиновый отвар с цедрой и голубику. Добавьте целые веточки мяты, немного помяв их в пальцах. Помешивая, доведите до кипения и варите на небольшом огне, постепенно увеличивая огонь, пока сироп не достигнет 110 °С (это займет 20–25 мин).
Шаг 5
Удалите мяту и переложите джем в стерилизованные банки, закройте, переверните, остудите. Дайте джему постоять 24–48 ч перед подачей.