Финиковое мороженое
Финиковое мороженое станет изысканным завершением любого праздника. Готовится оно не сложнее любого другого, финики хороши и полезны в любом виде. Главное – тщательно соблюдать технологию и меть под рукой морозильную камеру. Будет отлично, если среди ваших кухонных гаджетов найдется мороженица: в ней фруктовый пломбир получится более плотным, с привычной структурой, хотя для домашнего продукта это не принципиально. При подаче учитывайте, что из-за добавленного алкоголя (сухофрукты нужно выдержать в коньяке) холодный десерт становится довольно мягким и быстро тает. Ну, и детям его предлагать также нежелательно.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 7 ч
Ккал: 379.47 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.24 г/18.74 г/37.00
20 фиников
300 мл сливок жирностью 20 %
300 мл молока
6 желтков
100 мл коньяка
50 г сахара
1 ч. л. ванильного сахара
½ ч. л. морской соли
¼ ч. л. молотой корицы
¼ ч. л. молотого мускатного ореха
Шаг 1
Выньте косточки из фиников, мякоть мелко нарежьте и сложите в контейнер. Влейте коньяк, перемешайте, закройте крышкой и уберите в холодильник. Выдерживайте финики в алкоголе от 2 ч до 3 дней.
Шаг 2
Поместите желтки в миску. В кастрюле с толстым дном вскипятите молоко с сахаром и солью, снимите с огня. Отлейте половник горячего молока в миску с желтками и взбейте. Добавьте в смесь еще один половник молока, перемешайте и перелейте в кастрюлю с молоком. Верните на огонь и нагревайте, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет, примерно 3–4 мин.
Шаг 3
Снимите с огня, добавьте сливки, финики, специи и ванильный сахар. Взбейте массу миксером, 2 мин. Перелейте в контейнер для замораживания и остудите до комнатной температуры. Переставьте контейнер в морозильник и замораживайте массу в течение 5 ч.
На 100 г: белки 4,74 г (5,93% суточной нормы)
• жиры 13,30 г (14,78%)
• углеводы 30,78 г (18,32%)
• ккал 285,77 (15,88%)
• натрий 132,18 мг (9,12%)
• общий сахар 25,49 г (50,98%)
• НЖК 6,90 г (34,50%)
• пищевые волокна 2,09 г (6,97%)