Сырная шаурма

14 января 2025 г.

Сырная шаурма, рецептом которой мы поделимся ниже, представляет собой вегетарианскую версию популярной уличной закуски. Сырный вариант — хоть и без мяса, зато имеет богатый «внутренний мир»:  все тот же майонезно-томатный соус с зеленью, салат из морковки и пекинской капусты, сочные помидоры. Поверьте на слово или проверьте в деле: по вкусу такая шаурма совершенно точно не уступает традиционной мясной. Достаточно приготовить ее всего один раз, чтобы рецепт надолго пополнил копилку ваших любимых.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Ккал: 649.27 ккал/порция

Б/Ж/У: 30.01 г/24.33 г/65.62

шаурма второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 небольших листа лаваша

400 г адыгейского сыра

4 больших листа пекинской капусты (200 г)

1 большая морковка (200 г)

1 средний помидор (100 г)

2 зубчика чеснока (10 г)

4–5 веточек кинзы или петрушки (15 г)

50 г майонеза

70 г томатного соуса

растительное масло

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для салата тонко нарежьте пекинскую капусту. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите, натрите на самой мелкой терке. Смешайте капусту, морковь и чеснок, заправьте маслом, солью и перцем.

Шаг 2

Для соуса очень мелко порубите зелень. Смешайте майонез и томатный соус с зеленью. При желании немного посолите и поперчите.

Шаг 3

Нарежьте сыр ломтями толщиной 1,5 см, смажьте маслом и обжарьте на разогретой сковороде до румяной корочки с обеих сторон.

Шаг 4

Выложите перед собой лист лаваша, равномерно смажьте всю поверхность соусом. На ближний к себе край выложите четверть сыра, на него – четверть салата.

Шаг 5

Заверните в рулет, подгибая внутрь открытые боковые концы. Обжарьте рулет в хорошо разогретом гриле, бутерброднице или просто на сковороде (без масла), прижимая сверху, с двух сторон. Подавайте сырную шаурму горячей.

КСТАТИ
Приготовить сырную шаурму можно не только в лаваше, но и в пите. Разрежьте и раскройте лепешку, чтобы получился пустой «карман», смажьте внутри соусом и начините сыром, салатом и помидорами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию вы можете заменить адыгейский сыр любым другим, предназначенным для жарки. Например, отлично подойдут для начинки шаурмы халуми или сулугуни.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Бюджетный быстрый ужин на вторник

Ужин вторника у нас получился основательным - картофельный салат и сырная шаурма. Никто точно не останется голодным, и это правильно, ведь до конца недели еще далеко, на улице достаточно холодно, и нам нужны сытные согревающие блюда, которые зарядят энергией и силой.

Топ-10 рецептов приготовления шаурмы в домашних условиях

«Шаурма» — скажут москвичи, «шаверма» — поправят питерцы. За границей, например в Израиле, это «шварма», во Франции и Швейцарии — «дюрюм», а в Турции, претендующей на звание родины закуски, ее называют «донер-кебаб», что в переводе означает «мясо, крутящееся на вертеле». Неважно, какое название вам ближе, мы предлагаем готовить это блюдо дома, ведь так вы сможете заворачивать в лаваш любимые продукты. Проверенные рецепты домашней шаурмы с курицей и не только в нашей подборке.

Диетолог рассказала, как выбрать безопасную для здоровья шаурму

Стоит ли покупать шаурму в ларьках и как правильно выбрать? Или лучше приготовить этот вкусный «бутерброд в лаваше» своими руками? Диетолог рассказала, на что стоит обратить внимание при выборе шаурмы.

Еще больше статей на Gastronom.ru