Стейк говяжий на гриле
Сложность: средне
Порций: 4
Подготовка: 1 ч
Готовка: 45 мин
Ккал: 955.23 ккал/порция
Б/Ж/У: 50.78 г/74.89 г/12.93
4 стейка из говядины
70 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
1 ст. л. горчицы
соль
копченая паприка
Для соуса:
3 сладких перца разного цвета
2 головки чеснока
1 маленькая луковица
5–6 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. каперсов
3–4 веточки петрушки
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Растопите и охладите до комнатной температуры сливочное масло. Добавьте горчицу, пропущенный через пресс чеснок и копченую паприку, перемешайте. Смажьте соусом стейки и сложите в миску. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 30–60 мин. Стейки можно замариновать в масле заранее, за 24 ч, и хранить в холодильнике, но перед приготовлением вынуть и дать нагреться.
Шаг 2
Разрежьте перец вдоль пополам, удалите семена и перегородки. Целые неочищенные головки чеснока смажьте оливковым маслом и заверните по отдельности в фольгу. Разогрейте гриль. Решетку прокалите, смажьте растительным маслом и разложите овощи. Готовьте перец до появления подпалин на кожице, примерно 15 мин. Чеснок запекайте 20 мин. Головки чеснока выньте из фольги, разберите на зубчики, выдавите из кожуры и крупно порубите. Запеченный перец крупно нарежьте. Сложите овощи в стакан погружного блендера и измельчите в грубое пюре. Добавьте мелко нарезанный лук, листья петрушки и каперсы, оливковое масло, посолите, приправьте черным перцем и перемешайте.
Шаг 3
Выньте мясо из маринада и положите на решетку. Готовьте стейки, переворачивая на разные стороны, каждые 2 мин. Общее время приготовления зависит от желаемой степени прожарки, обычно средняя прожарка стейка занимает примерно 8–10 мин. Переложите стейки на деревянную доску или на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 5–7 мин. Это необходимо для того, чтобы мясо «отдохнуло» – температура внутри и снаружи стейка выровнялась и мясной сок равномерно распределился по всей толщине стейка.
Шаг 4
Подавайте горячие стейки с овощным соусом.