Пломбир (парфе-глясе) с теплой сливой "Мирабель"

26 апреля 2025 г.

Сложность: сложно

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Ккал: 445.00 ккал/порция

ягоды яйца слива французская кухня десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

150 г свежей сливы

250 г взбитых сливок

сахар – 50 г

20 г сливочного масла

6 ч. л. сливовой настойки

яйцо вареное (желток)

20 г меда

40 г поджаренного грецкого ореха

25 г черного шоколада

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Орехи растолочь в ступке, шоколад расплавить и добавить в орехи. Сделать из полученной смеси 4 маленькие горки, пока шоколад не остыл, и поставить их на холод. В кастрюле смешать 75 мл воды с сахаром, довести до кипения, чтобы получить сироп, и снять с огня. Вылить желтки в кастрюлю, добавить приготовленный сироп, хорошо размешать и нагревать, пока не свернутся яйца. Снять с огня, взбивать, пока масса не охладится (она должна удвоиться в объеме). Добавить 3 ч. л. сливовой настойки. Осторожно ввести взбитые сливки. Положить немного смеси в 4 креманки или 4 блюдечка для мороженого. Поставить в середину каждой пиалы шоколадную горку и равномерно разложить сверху оставшуюся смесь. Придать десерту желаемую форму с помощью широкого конца вилки. Поставить в морозильный шкаф на 4 часа. После слегка размягчить пломбир, поставив блюдечки с ним в теплую воду. Сливы нарезать тонкими ломтиками, удалив косточки. Подогреть в сковороде масло, положить сливы, готовить 1 минуту, перевернуть, добавить мед и оставшуюся сливовую настойку, готовить еще 1 минуту. По краям блюдечек с пломбиром выложить горячие сливы. Сразу же подавать на стол, можно – с пюре шиповника. Все ингредиенты, добавляемые в этот десерт, должны быть очень холодными, иначе парфе свернется.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выпечка со сливой

Выпечка со сливами всегда получается сочной, ароматной, с легкой кислинкой. Слива идеально сочетается с любым видом теста: она выигрышно "звучит" и в бисквитной шарлотке, и в простом маннике, дружит с нежным песочным тестом и легкой меренгой.

Как я варю варенье на зиму из сливы: опыт настоящего гастронома

Варенье из сливы зимой — это чистая радость. Открываешь где-нибудь в январе и зачерпываешь ложкой из банки лето. И радость эта может быть очень разнообразной — ведь сами сливы такие разные! Цвет, вкус, консистенция — все это дает нам возможность раскладывать по банкам совершенно непохожие лакомства.

Сливовый сок

Знаете ли вы, что сливовый сок в 3 раза эффективнее яблочного для маринования свинины? Исследование 2020 года доказало: его кислоты разрушают волокна, но сохраняют сочность мясной мякоти. Еще этот густой сладко-терпкий сок не просто вкусен, а способен заменить сахар в соусах и даже спасти пересоленные блюда, но не только. Готовы раскрыть все его кулинарные секреты и разобраться в соотношении сахара и кислот в напитке?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru