Морковные трайфлы с апельсиновой карамелью
Морковные трайфлы с апельсиновой карамелью — вкусный и красивый десерт, альтернатива праздничному торту. Он состоит из ароматного влажного морковного бисквита с пряными специями и вяленой клюквой, апельсиновой карамели с грецкими орехами и сырно-сливочного крема. Результат — многогранный вкус и интересная текстура слоев. Готовится морковный десерт в стакане не слишком сложно, но для большей уверенности ловите пошаговый рецепт. Морковный торт с апельсиновой карамелью в мини-формате у вас точно получится замечательный!
Сложность: средне
Порций: 9
Готовка: 15 мин
Доп. время: 2 ч
Для апельсиновой карамели:
апельсиновый сок 60 мл
сливки 33% 60 мл
цедра апельсина
сахар 170 г
сироп глюкозы 20 г
вода 50 мл
сливочное масло 60 г
орехи грецкие рубленые 60 г
Для бисквита:
мука 250 г
морковь 400 г
вяленая клюква 80 г
соль щепотка
сахар 160 г
растительное масло без запаха 110 мл
разрыхлитель 8 г
цедра 1-го апельсина
яйца С0 3 шт.
пряности ( 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. имбиря, по 0,5 ч.л. мускатного ореха и кардамона, 0,3 ч.л. гвоздики)
сода 5 г
Для крема:
сливочный творожный сыр 500 г
сливки 33% 120 мл
сахарная пудра 50 г
Шаг 1
Морковь натрите на мелкой терке. Если морковь очень сочная, то тертую ее нужно отжать. Снимите цедру с апельсина. Специи перемешайте. Клюкву промойте в кипятке и тщательно слейте воду. Яйца согрейте до комнатной температуры или опустите на 15 минут в горячую воду.
Шаг 2
Смешайте и просейте муку, разрыхлитель, смесь специй, соду. В отдельной чаше к измельченной моркови добавьте клюкву и цедру, перемешайте.
Шаг 3
В деже на невысокой скорости взбейте яйца до пены. Добавьте частями сахар, увеличьте скорость и взбейте до плотной массы около 10 минут. После того, как масса хорошо взбилась, снимите дежу с миксера и дальше работайте лопаткой. Влейте масло и перемешайте аккуратными складывающими движениями снизу вверх. Обязательно поднимайте со дна массу.
Шаг 4
Вмешайте сухие ингредиенты. Добавьте морковь и вмешайте аккуратно в массу, сделайте это достаточно быстро. Массы вылейте в 2 кольца диаметром 18 см или на противень и разровняйте одним слоем. Выпекайте при температуре 170 градусов около 40 минут в кольцах или около 30 минут одним коржом. Готовый бисквит остудите и отложите.
Шаг 5
Сварите карамель. В небольшом сотейнике смешайте сливки, апельсиновый сок и цедру, нагрейте почти до кипения, но не кипятите. Смешайте в толстодонном сотейнике сахар, воду, глюкозный сироп, дайте сахару пропитаться водой. Отправьте на плиту, не перемешивая. Когда масса достигнет карамельного цвета, перемешайте и введите горячие сливки. Масса начнет очень сильно бурлить, осторожно! Нагрев должен быть ниже среднего. Добавьте масло и перемешайте. Уваривайте 2 минуты при постоянном перемешивании. Снимите с огня и процедите карамель через сито. Оставьте остывать. Можно убрать в холодильник.
Шаг 6
Для крема взбейте все ингредиенты в плотную гладкую массу. Грецкие орехи прокалите на сухой сковороде, крупно порубите.
Шаг 7
Бисквиты раскрошите руками до средних кусочков и соберите трайфлы. Бисквиты не требуют пропитки, но при желании можно слегка пропитать их апельсиновым соком. Сборку делайте, какая больше нравится — можно делать тонкие слои и повторять их несколько раз, можно потолще, тогда, соответственно, слоев будет меньше.
Шаг 8
Выложите на дно стаканчика слой морковных бисквитных крошек, примните. Из мешка выдавите слой крема, поверх него — слой карамели, посыпьте грецкими орехами и повторите слои. Последним слоем идет всегда кремовая шапочка.
Шаг 9
Украсьте морковные трайфлы по своему вкусу. Я использовала карамельные шарики, мастичные снежинки, розмарин. Охладите 4 часа или больше.