Морковные трайфлы с апельсиновой карамелью

25 декабря 2021 г.

Морковные трайфлы с апельсиновой карамелью — вкусный и красивый десерт, альтернатива праздничному торту. Он состоит из ароматного влажного морковного бисквита с пряными специями и вяленой клюквой, апельсиновой карамели с грецкими орехами и сырно-сливочного крема. Результат — многогранный вкус и интересная текстура слоев. Готовится морковный десерт в стакане не слишком сложно, но для большей уверенности ловите пошаговый рецепт. Морковный торт с апельсиновой карамелью в мини-формате у вас точно получится замечательный!

Сложность: средне

Порций: 9

Готовка: 15 мин

Доп. время: 2 ч

морковь апельсины десерт холодильник выпекание бисквит новогодние десерты карамель блендер трайфл миксер духовка кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 9 ПОРЦИЙ

Для апельсиновой карамели:

апельсиновый сок 60 мл

сливки 33% 60 мл

цедра апельсина

сахар 170 г

сироп глюкозы 20 г

вода 50 мл

сливочное масло 60 г

орехи грецкие рубленые 60 г

Для бисквита:

мука 250 г

морковь 400 г

вяленая клюква 80 г

соль щепотка

сахар 160 г

растительное масло без запаха 110 мл

разрыхлитель 8 г

цедра 1-го апельсина

яйца С0 3 шт.

пряности ( 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. имбиря, по 0,5 ч.л. мускатного ореха и кардамона, 0,3 ч.л. гвоздики)

сода 5 г

Для крема:

сливочный творожный сыр 500 г

сливки 33% 120 мл

сахарная пудра 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Морковь натрите на мелкой терке. Если морковь очень сочная, то тертую ее нужно отжать. Снимите цедру с апельсина. Специи перемешайте. Клюкву промойте в кипятке и тщательно слейте воду. Яйца согрейте до комнатной температуры или опустите на 15 минут в горячую воду.

Шаг 2

Смешайте и просейте муку, разрыхлитель, смесь специй, соду. В отдельной чаше к измельченной моркови добавьте клюкву и цедру, перемешайте.

Шаг 3

В деже на невысокой скорости взбейте яйца до пены. Добавьте частями сахар, увеличьте скорость и взбейте до плотной массы около 10 минут. После того, как масса хорошо взбилась, снимите дежу с миксера и дальше работайте лопаткой. Влейте масло и перемешайте аккуратными складывающими движениями снизу вверх. Обязательно поднимайте со дна массу.

Шаг 4

Вмешайте сухие ингредиенты. Добавьте морковь и вмешайте аккуратно в массу, сделайте это достаточно быстро. Массы вылейте в 2 кольца диаметром 18 см или на противень и разровняйте одним слоем. Выпекайте при температуре 170 градусов около 40 минут в кольцах или около 30 минут одним коржом. Готовый бисквит остудите и отложите.

Шаг 5

Сварите карамель. В небольшом сотейнике смешайте сливки, апельсиновый сок и цедру, нагрейте почти до кипения, но не кипятите. Смешайте в толстодонном сотейнике сахар, воду, глюкозный сироп, дайте сахару пропитаться водой. Отправьте на плиту, не перемешивая. Когда масса достигнет карамельного цвета, перемешайте и введите горячие сливки. Масса начнет очень сильно бурлить, осторожно! Нагрев должен быть ниже среднего. Добавьте масло и перемешайте. Уваривайте 2 минуты при постоянном перемешивании. Снимите с огня и процедите карамель через сито. Оставьте остывать. Можно убрать в холодильник.

Шаг 6

Для крема взбейте все ингредиенты в плотную гладкую массу. Грецкие орехи прокалите на сухой сковороде, крупно порубите.

Шаг 7

Бисквиты раскрошите руками до средних кусочков и соберите трайфлы. Бисквиты не требуют пропитки, но при желании можно слегка пропитать их  апельсиновым соком. Сборку делайте, какая больше нравится — можно делать тонкие слои и повторять их несколько раз, можно потолще, тогда, соответственно, слоев будет меньше.  

Шаг 8

Выложите на дно стаканчика слой морковных бисквитных крошек, примните. Из мешка выдавите слой крема, поверх него — слой карамели, посыпьте грецкими орехами и повторите слои. Последним слоем идет всегда кремовая шапочка.

Шаг 9

Украсьте морковные трайфлы по своему вкусу. Я использовала карамельные шарики, мастичные снежинки, розмарин. Охладите 4 часа или больше.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При приготовлении апельсиновой карамели для торта или морковных трайфлов примерно 20 г сахара можно заменить сиропом глюкозы: он будет препятствовать возможной кристаллизации сахара и засахариванию сиропа после остывания. Добавляйте его в самом начале, вместе с сахаром и водой.
КСТАТИ
Количество трайфлов морковных с карамелью из указанного в рецепте количества ингредиентов может варьироваться в зависимости от стаканов, которые вы выбрали для десерта, а также способа укладки слоев. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Новогодние десерты 2026

Трайфл с творожным сыром и клубникой

Трайфл с творожным сыром и клубникой – рецепт порционного десерта, который выглядит нарядно, но при этом готовится на скорую руку, между делом. Традиционно трайфл даже собирали из остатков других десертов – печенья или бисквита, крема, взбитых сливок, с добавлением фруктов и ягод. Даже название говорит о легкости приготовления, ведь trifle в переводе с английского значит «пустяк, мелочь». Наш рецепт трайфла: легкий крем из йогурта и творожного сыра, измельченная клубника и кусочки печенья. Всё! Впрочем, этот трайфл не так прост. Нужно будет уделить время его украшению. Зато вы получите очень милый десерт к детскому празднику или к Пасхе, если не против добавить немного западноевропейской символики – ведь в католических странах Пасхальный кролик такой же атрибут этого светлого праздника, как у нас крашеные яйца и куличи.

Трайфл с нектаринами

Трайфл с нектаринами, возможно, войдет в вашу кулинарную «копилку» и уж точно этот десерт станет настоящим украшением стола и порадует всех своим неповторимым вкусом. Для трайфла вам понадобятся спелые и сочные нектарины или персики, маскарпоне, сливки и масло, из которых готовится крем, а также бисквитное печенье. Пожалуй, самое сложное в приготовлении – собрать десерт красивыми слоями. Тут не помешает немного сноровки и терпения. И еще пригодятся красивые невысокие бокалы или стаканы, в которых традиционно подается «жидкий торт» – так называют десерт на родине. Посыпьте припущенные в сиропе нектарины или персики какао-порошком – для красоты и дополнительного вкуса.

Еще больше статей на Gastronom.ru