Жаркое из свинины с картофелем

26 октября 2025 г.

Уютное домашнее блюдо, которое сочетает в себе сразу и мясо, и гарнир. Отлично подойдёт для семейного обеда или ужина и согреет в зимнюю стужу.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч 15 мин

Доп. время: 30 мин

свинина картофель русская кухня второе блюдо ужин обед авторская кухня Встреча с друзьями запекание жаркое духовка домашняя кухня мясо с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

свинина 900 г

картофель 1300 г

морковь 2 шт.

репчатый лук 2 шт.

чеснок (зубчики) 3 шт.

приправа для мяса 2 ч.л.

свежемолотый чёрный перец 2 щепотка(и)

растительное масло 5 ст.л.

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Нарезать морковь полукружками или четвертинками, лук - крупными кубиками.

Шаг 2

Свинину помыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать крупными кусочками, удаляя плёнки.

Шаг 3

Картофель почистить, помыть, обсушить. Нарезать картофель крупными кусочками.

Шаг 4

Все нарезанные овощи и мясо положить в форму для запекания. Посолить, поперчить, посыпать приправой (у меня гарам масала).

Шаг 5

Полить овощи со свининой маслом, перемешать.

Шаг 6

Форму накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 - 45 мин.

Шаг 7

Чеснок очистить, нарезать крупными пластинами. Достать форму с жарким из духовки, положить чеснок, перемешать. Закрыть фольгой и поставить обратно в духовку на 10 - 15 мин.

Шаг 8

Снова достать форму из духовки, снять фольгу и поставить ещё в духовку на некоторое время для подрумянивания.

Шаг 9

Горячее жаркое разложить по порциям и подать к столу. К жаркому подать свежие или солёные (маринованные) овощи и зелень. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если жаркое запекалось в стеклянной или керамической форме, то его можно подать на стол прямо в форме.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для более насыщенного вкуса свинину можно замариновать отдельно, посыпав солью, специями, частью измельчённого чеснока, полив частью масла, а потом соединить с овощами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гуляш из свинины с томатной пастой

Гуляш из свинины с томатной пастой — блюдо, которое вызывает поистине ностальгические воспоминания, ведь его нередко готовили наши бабушки и мамы на ужин. И это было так вкусно! Кстати, в те ...

Жаркое из свинины с картошкой в кастрюле

Жаркое из свинины с картошкой в кастрюле, бесспорно, один из самых удачных примеров блюд для семейной трапезы. Такой сытный и аппетитный ужин способен не только накормить и согреть, но и упокоить, расслабить и умиротворить. К классическому сочетанию свинины с картошкой мы добавили в рецепт сочный сладкий перец, много чеснока и лука. Вы же по вкусу можете добавить имбирь, а если захотите повысить остроту блюда, не стесняйтесь приправить мясо хлопьями перца чили. Свинину можно брать любую – шейку, окорок, лопатку. Если она слишком постная, используйте больше растительного масла. И наоборот.

Жаркое из свинины с картошкой на сковороде

Жаркое из свинины с картошкой на сковороде, сочное и ароматное. Оно несомненно порадует ваших близких. Готовить его совсем несложно, но важно учесть некоторые нюансы: во-первых, свинина должна быть качественной и в меру жирной. Во-вторых, соуса, который получается в процессе, не должно быть не слишком мало, не слишком много, иначе жаркое станет сухим или превратится в суп соответственно. Конечно, вы должны ориентироваться на свои предпочтения, поэтому экспериментируйте. С количеством воды, со специями, овощами и разными приправами. Предлагаем вам свой вариант рецепта жаркого — из свинины с картошкой на сковороде.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке

Жаркое из свинины с картошкой в духовке — блюдо на все времена. Честно говоря, испортить его сложно, если ингредиенты качественные. Главное, чтобы свинина была сочная, с жирком. Постный карбонад или вырезка не подойдут. Лучше всего — шейка или грудинка. А что вы добавите кроме картошки — ваше дело. Но лука должно быть изрядно. И морковка обязательна. В нашем рецепте для яркости вкуса присутствует сладкий перец. Он подарит жаркому особый аромат, как и используемые пряности. Кстати, слово «жаркое» не означает, что все для этого блюда нужно активно жарить, как считают некоторые фуд-блогеры. Жаркое — от слова «жар». А жар на Руси был в печке. В наше время жарким принято называть блюдо, для которого мясо предварительно обжаривается, а затем тушится с картофелем и овощами с добавлением воды. Мы предлагаем готовить жаркое в духовке, но есть и другие варианты, о которых мы тоже расскажем.

Еще больше статей на Gastronom.ru