Сациви из куриных бедрышек

28 октября 2025 г.

Готовить сациви из куриных бедрышек чуть проще, чем кажется на первый взгляд. Это не самое сложное блюдо грузинской кухни, но определенно относится к тем, что нужно обязательно попробовать. В Грузии сациви называют не только само блюдо, но и соус, с которым подают куриное мясо. Вместо него, к слову, допускаются индейка, гусь, утка и даже рыба. Большое количество грецких орехов — то, что отличает этот соус от других. Специи могут быть разные, но кинза тут обязательна, без нее блюдо получится совсем другим. Кстати, соус можно также подать с баклажанами, им пряная ореховая смесь идет не меньше, чем птице.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 702.53 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.14 г/57.86 г/11.70

кинза сациви варка Мой Магнит второе блюдо ужин обед новый год запекание сковорода жарка вино белое духовка Клуб про здоровье орехи грецкие Новый год - это что-то особенное!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1,2–1,4 кг куриных бедрышек на кости и с кожей

300–350 г очищенных грецких орехов

600 г лука

3–4 зубчика чеснока

1 большой пучок кинзы

3 ст. л. сливочного масла

1 ч. л. белого винного уксуса

по 0,5 ч. л. куркумы, молотых кориандра и черного перца молотые корица и гвоздика на кончике ножа

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сварите бедрышки в 2,5 л кипящей чуть подсоленной воды, 30 мин. Выложите на противень. Бульон процедите через полотенце.

Шаг 2

Поставьте бедрышки в разогретую до 220 °C духовку на 5 мин. Остудите, нарежьте равными по размеру кусочками, сняв с кости.

Шаг 3

Лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте в сливочном масле на среднем огне.

Шаг 4

Нарежьте кинзу и измельчите блендером в однородное пюре, переложите в миску. Измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок, соль и все специи. Добавьте кинзу и перемешайте.

Шаг 5

Доведите до кипения бульон. Уменьшите огонь и добавляйте в бульон ореховую массу, постоянно помешивая. Когда вся ореховая масса прокипит с бульоном, добавьте лук.

Шаг 6

Снова дайте закипеть, положите нарезанную курицу, затем снова после закипания влейте уксус. Потомите 5 мин. Подавать можно горячим или остывшим.

КСТАТИ
На 100 г: белки 9,17 г (11,46% суточной нормы)
• жиры 15,33 г (17,03%)
• углеводы 1,92 г (1,14%)
• ккал 178,90 (9,94%)
• натрий 412,83 мг (28,47%)
• общий сахар 0,56 г (1,12%)
• НЖК 3,51 г (17,55%)
• пищевые волокна 0,73 г (2,43%)
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Плов из куриных бедрышек

Плов из куриных бедрышек — некое отступление от классической версии блюда, согласно которой в качестве мясной составляющей может выступать только баранина. Но, поверьте, с птицей блюдо получается ...

Сациви: рецепты с фото

Сациви с куриными потрошками

Сациви с куриными потрошками — один из многочисленных вариантов грузинского блюда с ореховым соусом сациви. Его готовят с индейкой и курицей, другим мясом и даже рыбой. Существуют и веганские версии сациви, например, с баклажанами или цветной капустой. Сациви — это, в первую очередь, пряный соус из грецких орехов, название которого распространяется на блюдо, приготовленное на основе этого соуса. Вкус блюда задают именно грецкие орехи и пряности. По нашему рецепту вы сможете приготовить в традиционном соусе сациви куриные потрошки — сердечки и печень.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Жемчужина грузинской кухни: секреты идеального сациви от шеф-повара

Сациви – блюдо, которое первым приходит на ум, когда речь идет о грузинской кухне. Рецептов его великое множество, но у любого национального блюда есть нюансы, по которым можно отличить подлинник от подделки.

Как приготовить сациви

Задайте грузину вопрос «Как приготовить сациви?» и услышите много таких подробностей, о которых мало кто подозревает за пределами национальной кухни.

Сациви из курицы с грецкими орехами

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая птичка значительно роднее и ближе, поэтому мы предлагаем рецепт именно с ней. Важно помнить, что сациви — не главное блюдо, а закуска, причем обычно холодная. И, конечно, никакой сметаны в соусе: только измельченные грецкие орехи и бульон. Четко следуйте указаниям рецепта, и тогда сациви из курицы точно покорит сердца ваших близких и гостей дома.

Еще больше статей на Gastronom.ru