Курица с грибами и шпинатом в сливках

29 августа 2025 г.

Курица с грибами и шпинатом в сливках — простое и вкусное блюдо, которое само по себе не требует гарнира. Но, если хочется, для сытости и сбалансированного вкуса всегда можно дополнить его рисом или картофельным пюре. Сочетание грибов, куриного мяса и сливок считается традиционным, так что понравится всем, кто попробует. Более того, рецепт легко адаптировать под ваш вкус и настроение, например, заменить шампиньоны на лесные грибы. Только не забывайте, что они потребуют дополнительной термической обработки.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 20 мин

куриное филе курица с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

куриное филе 2 шт.

соль

перец

куркума 0,5 ч.л.

паприка сладкая 1 ч.л.

паприка острая (или кайенский перец) 1 щепотка(и)

грибы (у меня шампиньоны) 150 г

лук (маленький) 1 шт.

куриный бульон 2/3 стакан(а)

шпинат свежий нарезанный 3 ст.л.

сливки 15-18 % 0,5 стакан(а)

вино сухое 50 мл

мука для панировки 1 ст.л.

масло топленое для жарки

масло растительное 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курицу очистите от пленок, нарежьте филе полосками, отбейте до однородной толщины примерно 1 см. Приправьте солью, перцем. Куркуму и паприку смешайте со столовой ложкой масла, смажьте курицу этой смесью и обваляйте в муке, можно рисовой, она меньше горит при жарке, а паприка на курице очень быстро начинает пригорать.

Шаг 2

Грибы вымойте и тщательно обсушите, затем нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте кубиками. Шпинат порвите или крупно порубите.

Шаг 3

Разогрейте сковороду с топленым маслом, выложите куриное филе, обжарьте по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне. Отложите на тарелку.

Шаг 4

Переложите лук в ту же сковороду и аккуратно обжарьте, затем добавьте грибы и масло и обжарьте, время от времени помешивая, примерно 3-4 минуты, пока грибы не станут светло-золотистыми. Всыпьте шпинат и дайте ему слегка завять.

Шаг 5

Снова положите курицу в сковороду между грибами. Влейте бульон, вино и доведите до кипения.

Шаг 6

Добавьте сливки, аккуратно перемешайте ингредиенты, встряхивая сковороду.

Шаг 7

Варите 3-4 минуты, пока соус не загустеет.

КСТАТИ
Добавляя в блюдо шпинат, вы получаете порцию полезных фитонутриентов, помогающих снизить холестерин в вашем организме. Также эта трава благотворно влияет на обмен веществ.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Курица с грибами и шпинатом в сливках — блюдо, с которым вы вправе экспериментировать, как пожелаете. Все просто: используйте любые части курицы, например, бедрышки или даже голени. Вы каждый раз будете получать новое блюдо.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Куриные грудки, куриное филе

Куриное мясо – самое диетическое. Кроме того, куриное филе - это источник легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Белое мясо куриных грудок считается самым полезным, по минимальному ...

Курица с грибами

Нейтральный и нежный вкус куриного мяса отлично сочетается с насыщенным грибным. И не важно, каким образом вы решите приготовить курицу и грибы — будете жарить кусочками в соусе, запекать целиком или ...

Курица с шампиньонами в сметане на сковороде

Курица с шампиньонами в сметане на сковороде — блюдо, которое готовится очень просто, но нравится практически всем. Никаких дорогостоящих ингредиентов: вам понадобятся куриное филе, лук, шампиньоны, сметана и специи. Процесс приготовления тоже достаточно легок и понятен, но мы его слегка усложнили в угоду вкусу блюда. Пугаться не стоит: просто грибы с луком и куриное филе следует обжарить отдельно. Если же делать это в одной сковороде, ингредиенты будут, скорее, тушиться вместе, что сделает вкус горячего менее выразительным. Проверьте на практике нашу идею и убедитесь, что она отлично работает.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru