Пирог из лаваша с тыквой и яблоками

04 августа 2025 г.

Быстрый в приготовлении пирог из лаваша с начинкой из тыквы и яблок в сладкой сливочной заливке. Пирог получается сочным и очень вкусным.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 40 мин

сливки тыква яблоки выпечка десерт завтрак ужин обед авторская кухня полдник Встреча с друзьями выпекание детский праздник День рождения микроволновка лаваш пирог духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

лаваш тонкий (прямоугольный лист) 2 шт.

тыква (очищенная) 800 г

яблоки (крупные) 2 шт.

сахар 3 ст.л.

молотая корица 2 щепотка(и)

сливочное масло 70 г

сахарная пудра 2 ст.л.

Для заливки:

сливки Parlamat CHEF 20 % 300 мл

сахар 3 ст.л.

яйца 2 шт.

ванилин 1 щепотка

сливочное масло для формы 5 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее очищенную тыкву нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2

Поставить тыкву в микроволновую печь и готовить импульсами по 2 - 3 мин на полной мощности. Время приготовления зависит от мягкости тыквы. У меня ушло примерно 14 мин. Тыкву остудить до комнатной температуры.

Шаг 3

Яблоки помыть, обсушить. Разрезать пополам, вырезать семенную коробочку. Очистить яблоки от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 4

Поставить яблоки в микроволновку и запекать при полной мощности в течение 2 - 3 мин. Яблоки остудить до комнатной температуры.

Шаг 5

Остывшую тыкву измельчить блендером, но не совсем в пюре, а чтобы оставались небольшие кусочки.

Шаг 6

Добавить к тыкве сахар и молотую корицу, перемешать.

Шаг 7

На лист лаваша выложить половину тыквенного пюре по длинной стороне, немного отступив от края. На тыквенное пюре выложить половину кусочков яблок. На начинку разложить небольшие кусочки сливочного масла (половину нормы).

Шаг 8

Свернуть лаваш в рулет. Точно также начинить второй лаваш и свернуть рулетом.

Шаг 9

Форму для запекания смазать кусочком холодного сливочного масла. Выложить рулеты из лаваша в форму по спирали.

Шаг 10

Для заливки соединить сливки, яйца, сахар, ванилин, перемешать до растворения сахара.

Шаг 11

Вылить сливочную заливку в форму на рулеты из лаваша. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15 - 20 мин.

Шаг 12

Форму с готовым пирогом достать из духовки. Лопаткой аккуратно отделить пирог от боковых стенок и части дна. Дать пирогу немного остыть.

Шаг 13

На форму с пирогом положить доску и быстро перевернуть пирог на доску. Это вид пирога снизу.

Шаг 14

Затем положить на пирог блюдо и перевернуть с доски на блюдо.

Шаг 15

Посыпать пирог сахарной пудрой.

Шаг 16

Подать тёплый пирог к столу.

Шаг 17

Разрезать пирог на порции и есть с чаем, кофе или другим напитком. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Тыкву также можно запечь в духовке или отварить. Но при варке тыква впитает много воды и станет слишком сочной. Её нужно поместить в ткань и отжать от излишков жидкости.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы не проводить манипуляции с переворачиванием пирога на доску и на блюдо, можно застелить форму бумагой для выпечки, и потом с помощью бумаги аккуратно вытащить пирог. Или использовать разъёмную форму, также проложив пергаментом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Запеканка из лаваша в духовке

Запеканку из лаваша в духовке можно подать даже на завтрак, если вы согласитесь проснуться и встать на полчасика пораньше. Блюдо получается довольно калорийным, что с утра может позволить себе каждый. ...

Пирог из лаваша с капустой

Пирог из лаваша с капустой с удовольствием съедят даже те, кто трепетно следит за фигурой и считает калории. И все потому, что вместо дрожжевого пышного теста — тонкий хрустящий лаваш. А сочная и легкая начинка из тушеной капусты, укропа, яиц и кусочков лаваша, пропитанных молоком, станет одной из любимых. Использование лаваша вместо привычного теста — это хорошая возможность сократить время у плиты и упростить процесс приготовления. А еще начинку удобно приготовить заранее, например, с вечера, а сам пирог аккурат за 30 минут до подачи.

Пирог с фаршем из лаваша

Пирог с фаршем из лаваша — удивительное кулинарное решение, которое позволяет без особых хлопот, без дрожжей и вообще без теста, приготовить вкусную и аппетитную выпечку. Этот мясной пирог готовится из армянского лаваша — тончайшей пресной лепешки с хлебным ароматом, по праву заслужившей репутацию идеальной «упаковки». Какие только продукты не заворачивают в лаваш: сыр с зеленью, куриное филе с овощами, творог с изюмом, рыбу с помидорами и т.д. Мы же предлагаем вам взять на заметку рецепт пирога из лаваша с фаршем в духовке. Он выручит, когда нужно будет сытно накормить семью, и когда захочется удивить гостей чем-то оригинальным из разряда «а мне еще кусочек». Секрет пирога заключается и в том, что тонкую корочку из лаваша гармонично дополняет заливка из сметаны и яиц.

Еще больше статей на Gastronom.ru