Инжирное мороженое с медом и тимьяном

18 сентября 2021 г.

Сложность: средне

Порций: 5

сливки инжир десерт Замораживание мороженое мороженица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

фиолетовый инжир 300 г

коричневый сахар 125 г

жидкий мед 2 ст.л.

тимьян 1 (без горки) ч.л.

лимон 1/4 шт.

сливки Parmalat CHEF 35% 350 мл

цельное молоко 250 мл

ваниль 1 шт.

соль 1 щепотка(и)

желток 6 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начните с наполнителя. Инжир разрежьте пополам или на четвертинки, сложите в кастрюлю с сахаром, медом и тимьяном и проварите, пока инжир не начнет разваливаться, 5-7 минут. Помогайте ложкой. Накройте и продолжайте варить на небольшом огне, периодически помешивая, до джемообразной консистенции, около 10 минут.

Шаг 2

Снимите с огня, удалите тимьян, вмешайте лимонный сок. Пробейте блендером в пюре и оставьте остывать.

Шаг 3

Для основы смешайте сливки и молоко, добавьте ваниль. Прогревайте на слабом огне, пока смесь не начнет закипать, сразу снимите с огня и оставьте минут на 20, чтобы ваниль ароматизировала молочную смесь.

Шаг 4

Удалите стручок, отдельно смешайте соль, желтки и сахар, взбейте до посветления и однородности.

Шаг 5

Струйкой влейте теплую молочную смесь в желтковую, не прекращая взбивать. Верните получившуюся смесь в кастрюлю и варите, как заварной крем, помешивая, до 10 минут, пока смесь не загустеет. Проверить можно деревянной ложкой — окуните ее в смесь. Она должна равномерно покрывать выпуклую часть и не стекать. Готовый крем перелейте в чистую миску и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Шаг 6

Вмешайте в крем 3/4 инжирного пюре.

Шаг 7

Включите мороженицу и постепенно влейте в нее крем. Дождитесь, пока смесь не замерзнет. В зависимости от мороженицы, в среднем этот процесс займет 10-15 минут.

Шаг 8

Перелейте смесь в герметичный контейнер, распределите оставшееся пюре и перемешайте не до полного смешения. Закройте и уберите в морозилку хотя бы на 4 часа, лучше на ночь.

Шаг 9

Перед подачей дайте мороженому полежать 5-10 минут, затем сформируйте шарики и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru