Женевский грушевый тарт

30 июля 2025 г.

Частый гость на столе во время праздника Эскалады в Женеве. Тонкий слой теста (слоеного, иногда песочного), много-много сочных груш, миндаль, изюм, корица и сливки. Все вместе — женевский грушевый тарт. Аромат — закачаешься!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

изюм орехи выпечка слоеное бездрожжевое тесто выпекание тарт швейцарская кухня духовка груши
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

слоеное тесто 250 г

груша 8 шт.

изюм 150 г

миндаль 100 г

масло грецкого ореха 30 мл

белое сухое вино 100 мл

сливки 33-35% 100 мл

сахар 3 ст.л.

корица 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Раскатайте слоеное тесто и перенесите в форму. Расправьте, сделайте бортики, лишнее тесто (если есть) срежьте. Уберите в холодильник, пока готовите начинку.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 220 градусов. У груш удалите сердцевинки, нарежьте тонкими дольками.

Шаг 3

Измельчите орехи, смешайте с корицей и 1 ст.л. сахара.

Шаг 4

В другой миске смешайте груши и изюм, залейте ореховым маслом и перемешайте.

Шаг 5

На основу высыпьте орехово-коричную смесь.

Шаг 6

Поверх разложите груши с изюмом.

Шаг 7

Залейте все вином, затем сливками.

Шаг 8

Посыпьте оставшимся сахаром. Запекайте в нижней части духовки, пока тесто не зарумянится и не станет отходить от формы, около 30 минут.

Шаг 9

Готовый тарт остудите и подавайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

* Масло грецкого ореха можно заменить другим ореховым или хотя бы нейтральным растительным (например, виноградной косточки). * Вместо белого сухого вина можно использовать грушевый ликер. * Слоеное тесто может быть дрожжевым или бездрожжевым. А в некоторых версиях, вообще песочным или рубленым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вкусные пироги из слоеного теста с грушами, 9 рецептов, чтобы побаловать себя и близких

Вкусные пироги с грушами из слоеного теста готовят значительно реже яблочных, и совершенно напрасно. Да, этот фрукт — продукт сезонный, хуже хранится и менее доступен по цене, поэтому летом и осенью самое время баловать себя и близких пирогами, десертами и тортами с ним. Груши идеально сочетаются со сладкими, кислыми, солеными и даже острыми вкусами. Например, с шоколадом, ягодами, сыром рокфор, перцем и т.д. Можно самому придумать сотни вариантов начинки или же воспользоваться традиционными рецептами.

Грушевый тарт

Ароматные груши,цитрусовая нотка,нежная песочная основа..

Тарт татен с грушей

Тарт татен с грушей – вариация классического рецепта пирога-перевертыша с яблоками в карамели. История происхождения рецепта имеет несколько версий, большинство из них связано с сестрами Татен, державшими небольшой отель неподалеку от Парижа в конце XIX века. Якобы одна из сестер, готовившая на кухне, забыла яблоки, предназначавшиеся в начинку для пирога, в форме на плите вместе с маслом и сахаром, и чтобы как-то исправить ситуацию, накрыла начинку тестом, да так и отправила в духовку, а затем перевернула готовый пирог на тарелку. Новый тарт так понравился постояльцам отеля, что прочно прописался в меню небольшого ресторанчика. А затем пирог постепенно стал известен по всему миру, и сейчас все пироги-перевертыши принято именовать татенами по фамилии сестер.

Еще больше статей на Gastronom.ru