Балинезийский петух

03 февраля 2008 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

каплун блюда из петуха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

перец чили – 2 свежих стручка (я положила 1, учитывая нелюбовь к острому своего семейства)

пальмовый сахар – 1,5 - 2 ст. л. (можно заменить на коричневый, около 1 ст. л.)

лук репчатый – 1 луковица

курица (тушка) – 1,2 кг (бедрышки)

масло растительное – 2 - 3 ст. л. (любое, которое можно сильно нагревать)

лимонный сок и цедра лимона измельченная – 2 ст. л.

темный соевый соус – 1 ст. л.

молоко кокосовое – 1 банка

чеснок – 2 зубчика

свежий имбирь – 1 ч. л. (тертого)

орехи кешью – 1 горстка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курицу подготовить и обжарить до золотого цвета. Обжаренные куски курицы отложить в сторону (на полотенце или салфетки - чтобы стек лишней жир) Из вока также слить лишний жир, оставив где-то 1 ст.ложку. Начала я курицу жарить в воке, а потом перешла к своей любимой глубокой сковородке. Из лука, чеснока, чили, имбиря, кешью сделать с помощью блендера пасту. Обжарить полученную пасту пару минут, добавить соевый соус, сахар, лимонный сок и кокосовое молоко. Дать закипеть. Понюхать немного этот вкусный запах и закинуть куски обжаренной курицы. Уменьшить огонь и, не закрывая крышкой, дать повариться минут 30-40, пока соус не загустеет. Тут я допустила ошибку и минут через 5 закрыла крышкой, благополучно забыв о курице на час. Соус у меня почти не загустел, но получилось очень нежно и вкусно. Хорошо подать с белым рисом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Петух в вине

Петух в вине, старинное праздничное французское блюдо. Готовится долго, но оно того стоит, ароматное, вкусное блюдо украсит любой зимний вечер.

Каплун с розовыми лепестками и кориандром по-древнеримски

Жил-был в Древнем Риме достойный гражданин и страшный гурман по имени Апиций. Говорят, покончил с собой, узнав, что на очередной пир на 158 патрициев у него не хватит денег. Другие, правда, считают, что его вообще на свете не было, и все это сказки. Но нам он (или не он) интересен прежде всего как источник кулинарных знаний. Книга Апиция, самая настоящая, полная аутентичных древнеримских рецептов, – ужасно интересная вещь. Зная латынь хотя бы немного, в ней вполне можно разобраться. Хотя что такое «ликвамен», измеряющийся чашками, мы так и не поняли, заменив этот таинственный ингредиент вином – у них там вокруг Колизея его все потребляли в больших количествах.

Петух в вине

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru