Сливовый пирог Нью-Йорк

30 июля 2025 г.

История сливового пирога «Нью-Йорк» весьма забавна. Однажды в газете New-York Times был напечатан его рецепт, который так понравился читателям, что они закидали редакцию письмами с требованиями повторить публикацию. Что и было исполнено, причем, издателям пришлось делать это 12 лет подряд. После чего у главного редактора газеты лопнуло терпение, и, публикуя текст в последний раз, он обратился к читателям с просьбой вырезать рецепт, заламинировать его и повесить на дверцу холодильника. Кстати, ничего сверхъестественного в классическом рецепте того самого американского пирога нет (сладкое кексовое тесто, кисловатые плоды, пряный аромат корицы), однако он пользуется невероятной популярностью в стране по сей день. И прямо сейчас вы имеете возможность приготовить это лакомство, попробовать его и оценить.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 10 мин

Ккал: 4440.10 ккал/порция

Б/Ж/У: 33.20 г/106.40 г/842.00

фуршет выпечка десерт сливы пикник ужин обед авторская кухня Встреча с друзьями выпекание детский праздник День рождения выпечка со сливами блендер романтический ужин американская кухня миксер пирог со сливами пирог духовка домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

сливочное масло – 113 г + 10 г для смазывания формы

твердые спелые сливы – 12 шт.

сахар – 170 г

яйца – 2 шт.

мука – 160 г

разрыхлитель – 1 ч. л.

соль – на кончике ножа

молотая корица – 1/2 ч. л.

ванильный сахар – 1 ч. л.

сахарная пудра – 2–3 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты пирога. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в чашу миксера. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Шаг 2

Сливы для начинки пирога вымойте проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Затем каждый плод разрежьте острым ножом на половинки и удалите косточку.

Шаг 3

В чашу миксера к мягкому сливочному маслу всыпьте сахар. Взбейте до получения пышной массы однородной консистенции. По одному добавьте яйца, после каждого тщательно взбивая массу.

Шаг 4

Муку просейте через мелкое сито вместе с разрыхлителем и солью. Затем постепенно добавьте получившуюся смесь в яично-масляную. Тщательно выместите тесто пирога.

Шаг 5

Духовку нагрейте до 175°C. Круглую форму для выпечки диаметром около 20–22 см смажьте сливочным маслом (10 г). Выложите в него получившееся тесто и разровняйте силиконовой лопаткой.

Шаг 6

Сверху красиво распределите сливы срезами вверх. Молотую корицу, ванильный сахар и сахарную пудру соедините в небольшой мисочке. Получившейся смесью посыпьте через ситечко сливы на поверхности теста.

Шаг 7

Выпекайте сливовый пирог «Нью-Йорк» 40–45 минут. Затем достаньте из духовки и, не вынимая из формы, накройте чистым льняным полотенцем. Оставьте на 40 минут, затем переложите на тарелку и подайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если верх сливового пирога «Нью-Йорк» начнет сильно румяниться, накройте его листом пищевой фольги и так выпекайте до полной готовности. Нагрев в этом случае можно убавить градусов на пять.

КСТАТИ

Чтобы сделать текстуру пирога «Нью-Йорк» более интересной, распределите по сливам на поверхности теста немного миндальных лепестков, затем посыпьте смесью сахарной пудры, корицы и ванили и уже затем отправляйте его в духовку. 
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты из сливы

Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно собирать, учитывая, что слива легко переносит термическую обработку и прекрасно сочетается с мясом. Сливу ...

Десерты со сливой

Самые популярные десерты, которые чаще всего ассоциируется со сливами - сливовое варенье либо сливовый пирог. Между тем, из слив можно приготовить и кое-что более сложное, например, сливовую панакотту ...

Соус из сливы и ткемали

Не будет преувеличением утверждение, что соусы из слив и ткемали – самые распространенные и универсальные из всех несладких фруктовых соусов. Их готовят из слив любого сорта, независимо от цвета и ...

Пироги на маргарине

Сливовый пирог по рецепту из газеты «Нью-Йорк таймс»

Сливовый пирог по рецепту из газеты «Нью-Йорк таймс» всполошил в 1980-е годы всех американских домохозяек. Его придумала и прославила Мэриан Беррос, сотрудница The Times. Рецепт публиковался в газете каждый сентябрь, начиная с 1983 года, пока в 89-м редакторы не решили, что хватит. В последний раз они напечатали его крупным шрифтом, с пунктирной линией вокруг, чтобы читатели вырезали его и, наконец, успокоились. Нет, читатели были возмущены и закидали редакцию гневными письмами. А ведь рецепт оригинального сливового пирога чрезвычайно прост и доступен каждому. Все эти годы он оставался неизменным. Единственная деталь: в оригинальном рецепте 1983 года требовался 1 стакан сахара; в версии 1989 года это количество было уменьшено до ¾ стакана. Легендарный сливовый пирог хорош тем, что получится у всех, даже у новичков и понравится тоже всем, даже записным гурманам.

Еще больше статей на Gastronom.ru