Пирог с ветчиной и сыром фета
Пирог с ветчиной и сыром фета очень эффектно выглядит в форме ромашки. Это не только красиво, но и очень удобно — не нужно резать: гости могут разбирать пирог на аккуратные рулетики прямо руками. А значит, и для фуршета такая выпечка отлично подойдет. Пирог сытный и очень простой как по ингредиентам, так и в приготовлении. С начинкой минимум возни, тесто покупное. Один только нюанс требует деликатного подхода: нужно красиво выложить ромашку из кусочков рулета. Но это приятная задача, с которой вы непременно справитесь.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 15 мин
Ккал: 425.88 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.27 г/29.05 г/27.42
Тесто слоеное дрожжевое 500 г
Сыр Фета 200 г
Ветчина 200 г
Укроп 20 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Яйцо куриное 2 шт.
Сметана 20% (средней жирности) 2 ст.л.
Масло сливочное 30 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Мука пшеничная по вкусу
Шаг 1
Заблаговременно разморозьте слоеное тесто. Пока оно размораживается, приготовьте начинку. Ветчину нарежьте тонкой соломкой или мелкими кубиками. Можно также натереть ее на крупной терке, если ветчина единым куском.
Шаг 2
Разомните фету вилкой. Вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень укропа, отбросив стебельки. Добавьте зелень в размятую фету вместе с пропущенным через пресс чесноком.
Шаг 3
Добавьте в сыр сметану и одно яйцо, хорошо перемешайте, приправьте свежемолотым черным перцем. Положите в массу измельченную ветчину, еще раз перемешайте. Начинка готова, солить ее не нужно.
Шаг 4
Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность. Если тесто в двух пластинах, сложите их вместе и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 4–5 мм. Или разверните тесто, если оно в рулоне.
Шаг 5
Положите прямоугольник теста более длинной стороной к себе. Равномерным слоем выложите на него начинку, не доходя до дальнего края 2 см. Сверните рулет, защипните шов.
Шаг 6
Положите рулет швом вниз на рабочую поверхность и разрежьте его на 9–12 ломтиков. Точно рассчитать их толщину и количество довольно трудно — все делается на глаз. Вы должны прикинуть, чтобы все кусочки рулета уложились в круглую форму диаметром 22–24 см.
Шаг 7
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Уложите в нее цилиндрические кусочки рулета срезами вниз. Они должны вплотную примыкать друг к другу.
Шаг 8
Разогрейте духовку до 180 °С. Возьмите второе яйцо, отделите желток от яйца и смажьте желтком поверхность пирога-ромашки с ветчиной и сыром, используя кулинарную кисть.
Шаг 9
Поместите форму с пирогом в горячую духовку и выпекайте примерно 40 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. Выньте подрумянившийся пирог из духовки и дайте ему постоять в форме минут 10. Затем выньте на блюдо. Подавать можно в теплом и холодном виде.