Пирог с ветчиной и сыром фета

12 июля 2025 г.

Пирог с ветчиной и сыром фета очень эффектно выглядит в форме ромашки. Это не только красиво, но и очень удобно — не нужно резать: гости могут разбирать пирог на аккуратные рулетики прямо руками. А значит, и для фуршета такая выпечка отлично подойдет. Пирог сытный и очень простой как по ингредиентам, так и в приготовлении. С начинкой минимум возни, тесто покупное. Один только нюанс требует деликатного подхода: нужно красиво выложить ромашку из кусочков рулета. Но это приятная задача, с которой вы непременно справитесь.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 15 мин

Ккал: 425.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.27 г/29.05 г/27.42

выпечка слоеное дрожжевое тесто завтрак выпекание Ланч сыр Фета ветчина греческая кухня пирог духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Тесто слоеное дрожжевое 500 г

Сыр Фета 200 г

Ветчина 200 г

Укроп 20 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Яйцо куриное 2 шт.

Сметана 20% (средней жирности) 2 ст.л.

Масло сливочное 30 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Мука пшеничная по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заблаговременно разморозьте слоеное тесто. Пока оно размораживается, приготовьте начинку. Ветчину нарежьте тонкой соломкой или мелкими кубиками. Можно также натереть ее на крупной терке, если ветчина единым куском.

Шаг 2

Разомните фету вилкой. Вымойте, обсушите и мелко нарежьте зелень укропа, отбросив стебельки. Добавьте зелень в размятую фету вместе с пропущенным через пресс чесноком.

Шаг 3

Добавьте в сыр сметану и одно яйцо, хорошо перемешайте, приправьте свежемолотым черным перцем. Положите в массу измельченную ветчину, еще раз перемешайте. Начинка готова, солить ее не нужно.

Шаг 4

Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность. Если тесто в двух пластинах, сложите их вместе и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 4–5 мм. Или разверните тесто, если оно в рулоне.

Шаг 5

Положите прямоугольник теста более длинной стороной к себе. Равномерным слоем выложите на него начинку, не доходя до дальнего края 2 см. Сверните рулет, защипните шов.

Шаг 6

Положите рулет швом вниз на рабочую поверхность и разрежьте его на 9–12 ломтиков. Точно рассчитать их толщину и количество довольно трудно — все делается на глаз. Вы должны прикинуть, чтобы все кусочки рулета уложились в круглую форму диаметром 22–24 см.

Шаг 7

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Уложите в нее цилиндрические кусочки рулета срезами вниз. Они должны вплотную примыкать друг к другу.

Шаг 8

Разогрейте духовку до 180 °С. Возьмите второе яйцо, отделите желток от яйца и смажьте желтком поверхность пирога-ромашки с ветчиной и сыром, используя кулинарную кисть.

Шаг 9

Поместите форму с пирогом в горячую духовку и выпекайте примерно 40 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. Выньте подрумянившийся пирог из духовки и дайте ему постоять в форме минут 10. Затем выньте на блюдо. Подавать можно в теплом и холодном виде.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пирог с ветчиной и сыром вовсе не обязательно выпекать в форме ромашки. Форма хороша для подачи гостям, а для себя можно и не мучиться с рулетом и его красивой раскладкой в форме. Просто раскатайте два пласта теста. На один выложите начинку, другим накройте и защипните края. Все остальное — по рецепту.
КСТАТИ
Для пирога с ветчиной и сыром вам необязательно брать фету. Можете использовать любой полутвердый сыр. Также в начинку можно добавить мелко нарезанный сладкий перец.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru