Лимонный кекс

05 июня 2021 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Подготовка: 1 ч

Готовка: 30 мин

французская кухня выпечка Встреча с друзьями выпекание День рождения кекс блендер духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для конфитюра:

лимоны 250 г

вода 150 г

сахар 125 г

корень имбиря 5 г

кардамон, мускатный орех по 1 щепотке

Для сиропа:

сок из свежего лимона 50 г

сок из свежего лайма 50 г

коньяк 1 ст.л.

сахар 50 г

Для теста:

мука 95 г

разрыхлитель 2 г

цедра лимона, лайма 5 г

куркума 1 щепотка(и)

шафран 1 г

желток 85 г

сахар 125 г

сметана жирная (30-40%) 60 г

масло сливочное 37 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим тесто: 1. В миксере взбить желток с сахаром до гладкой массы. 2. Добавить сметану и цедру. Ввести муку, приправы и разрыхлитель, перемешать. 3. Растопить сливочное масло и влить в смесь. 4. Смазать сливочным маслом форму, проложить пергамент. 5. Вылить тесто на уровень 2/3 формы (у меня получилось теста на две формы 16*7 см) и убрать форму с тестом на час в холодильник, затем выпекать при 150°С до сухой деревянной палочки.

Шаг 2

Готовим лимонный сироп. В сотейнике/ковшике смешиваются ингредиенты, доводятся до кипения, после приготовления в горячий сироп в конце добавляется 1 ст.л. коньяка. Обильно пропитать горячий кекс слегка по верхушке, потом ребра (не дно!, иначе развалится).

Шаг 3

Готовим лимонный конфитюр 1. В сотейнике залить целые лимоны водой, довести до кипения. Убавить огонь и томить 30 минут. 2. Слить воду, разрезать и удалить косточки!!! и попку. Пробить в блендере крупно. 3. Сделать сироп (вода и сахар), довести до 115°С и соединить с пробитыми лимонами, добавить натертый имбирь и кардамон, мускатный орех. 4. Варить до плотной массы 20-30 минут. 5. Конфитюр хранить в холодильнике.

Шаг 4

Собираем кекс Выложить на кекс после пропитки конфитюр. Наслаждаемся! Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru