Цукаты апельсиновые

08 марта 2025 г.

Готовить цукаты апельсиновые — сплошное удовольствие! Во-первых, это совсем не сложно. Во-вторых, в процессе приготовления квартира наполнится поистине волшебным цитрусовым ароматом, который подарит ощущение праздника даже в самый обычный день. Ну и, наконец, вы получите потрясающее натуральное лакомство, способное дать фору любым конфетам» Не стоит забывать и том, что апельсиновые цукаты могут стать великолепной добавкой к кексам, куличам или печенью, которая превратит их в настоящие кондитерские шедевры.

Сложность: средне

Порций: 50

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

апельсины рождество варка десерт авторская кухня новый год пасха цукаты соковыжималка заготовка Томление кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 50 ПОРЦИЙ

апельсины 3 кг

сахар (будет понятно по ходу процесса) 700 г

сок апельсиновый (будет понятно по ходу процесса) 700 мл

сок лимона 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Апельсины вымойте, надрежьте вдоль крестом, чтоб от и до прорезать кожуру. Снимите ее и нарежьте кубиками (я резала полосками).⠀Залейте водой, трижды дайте прокипеть около 10 мин., каждый раз сливая ее. Первую рекомендую посолить, так как соль убирает горечь. Далее варить в обычной воде.

Шаг 2

Апельсиновые корки взвесьте. Добавьте столько же сахара и апельсинового сока и сок 1 лимона.⠀Я добавила и сока, и сахара примерно 2/3 от веса сваренных корок. Мне хватило идеально. Перемешайте, поставьте увариваться на небольшом огне до почти густого состояния. Следите, чтоб не пригорели! ⠀

Шаг 3

Если после уваривания еще остался сироп, то слейте его и оставьте для пропитывания тортов, булок. У меня не осталось ничего, все отлично карамелизовалось.⠀Разложите цукаты по сухим чистым банкам.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если белый слой на корке апельсинов толстый, лучше осторожно срезать его с помощью овощечистки, чтобы готовые цукаты не горчили (такое может быть, даже при соблюдении всех правил варки, описанных в рецепте).  Слишком стараться и срезать его «под ноль», оставляя только оранжевый тонкий слой, точно не стоит.

КСТАТИ

Цукаты отлично хранятся в сухих чистых банках, даже при комнатной температуре, в течение полугода. Если же вы уберете их в холодильник, срок годности увеличится чуть ли не до бесконечности.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как едят кумкват: вяленые кумкваты, цукаты, ликер и другие рецепты

В отличие от остальных цитрусовых кумкваты не чистят, а едят целиком, потому что кожура у них тонкая, нежная и сладкая, зато мякоть кисловатая и не очень сочная...

Цитрусовые: варенье и джем из апельсинов, лимонов, кумквата

Как варить варенье

Цукаты из апельсиновых корочек

Цукаты из апельсиновых корочек — это не просто пример рационального подхода к продуктам и проявление бережливости по принципу «чтоб добро не пропадало». Цукаты — самостоятельный десерт, причем очень вкусный. Кроме того, кусочки цукатов пригодится вам и для выпечки — печенья и кексов, и для украшения десертов. Стоит выжать сок из килограмма апельсинов, как сразу образуется горка корочек весом как минимум в 300 граммов. Зачем же их выкидывать? Им прямая дорога в цукаты. Если же вы не склонны употреблять апельсины бочками, то накопить достаточное количество корок тоже не проблема. Просто складывайте их в пакетик и держите в холодильнике. За несколько дней с ними ничего не случится. А как насобираете корочек на цукаты, поспешите воспользоваться нашим рецептом!

Еще больше статей на Gastronom.ru