Куличи классические

18 апреля 2025 г.

Куличи классические — центральное угощение праздничного стола к светлой Пасхе. Рецептов пасхальных куличей в интернете (в том числе и на нашем сайте) так много, что каждый год можно легко выбрать и опробовать новый — и не один. Шеф-повар Владимир Сидоров делится своим вариантом — для тех, кто ценит классику. Если в этом году вы решили не покупать, а самостоятельно приготовить кулич пасхальный, рецепт классический с дрожжами ждет вас ниже. Следуйте предложенной пошаговой инструкции — и у вас получится вкуснейшая сдобная выпечка к главному православному празднику.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 1286.34 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.77 г/55.36 г/180.43

куличи пасхальная выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 600 г

Сахар-песок 150 г

Соль 5 г

Сливки 33% (классические) 350 мл

Дрожжи прессованные 25 г

Яйцо куриное (желток) 8 шт.

Масло сливочное 125 г

Цукаты 350 г

Цедра апельсина по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кулич пасхальный классический не слишком быстр в приготовлении, ведь для него нужно замесить опарное дрожжевое тесто. Первым делом подготовьте опару: сливки, 15 г сахара, прессованные дрожжи и 100 г муки хорошо перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут.

Шаг 2

Взбейте яичные желтки с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопите на паровой бане или в микроволновой печи. Если используете микроволновку, разогревайте масло короткими импульсами по 10–15 секунд, перемешивая после каждого раза.

Шаг 3

Изюм и цукаты замочите на 2-3 часа, затем хорошенько обсушите, добавьте цедру апельсина и перемешайте. Для большего аромата замачивать цукаты можно в алкоголе — роме или коньяке.

Шаг 4

Соедините муку (идеально, если вы дважды просеете ее через мелкое сито), подошедшую опару и яичные желтки, смешанные с сахаром. Замесите тесто — на это у вас уйдет не менее 10 минут.

Шаг 5

Добавьте в тесто цукаты и — небольшими порциями — растопленное сливочное масло. Поставьте миску с тестом для куличей классических в теплое место на 45 минут.

Шаг 6

Подошедшее дрожжевое тесто обомните и разложите по небольшим формам для куличей, заполняя их на половину или даже на треть. Оставьте еще на 45-60 минут. 

Шаг 7

Поставьте формы с тестом в разогретую до 170 °C духовку. Выпекайте 20-30 минут — ориентируйтесь по своей духовке. Проверить готовность куличей можно традиционным способом, проткнув один из них деревянной палочкой — если она вышла сухая, без налипших комочков теста, изделия можно доставать.

Шаг 8

Готовым куличам дайте остыть и украсьте их сахарной глазурью или растопленным шоколадом. В последнем варианте удобно просто обмакнуть верхушки куличей в шоколад, а не наносить его ложкой или кисточкой.  

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
На финальном фото видно, что кулич классический, рецепт которого подсказал нам шеф-повар Владимир Сидоров, украшен не только глазурью, но и шоколадными гнездами. Сделать их несложно: выложите растопленный шоколад в кондитерский мешок с самой тонкой насадкой и выдавите его в форме гнезда по кругу в ледяную воду, сразу же достаньте и обсушите.
КСТАТИ
В шоколадные гнездышки для украшения кулича пасхального классического вы можете положить и сладкие яйца — их тоже можно сделать из шоколада или из мастики. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Красивый кулич - рцепты с фото

Красивый кулич - настоящее украшение Пасхального стола. Чтобы приготовить красивый кулич, нужно не только желание, но и умение. Выбирайте рецепты красивых куличей, исходя из своих навыков, ведь ...

Что еще приготовить на Пасху, кроме куличей и пасхи

Пасхальные угощения в России всегда были очень щедрыми — хозяйки ставили на стол все самое лучшее, красивое, вкусное. И дело не ограничивалось крашеными яйцами, куличами и творожной пасхой. Рассказываем, чем еще разнообразить застолье: от паштетов и рулетов до праздничных дофинуазов из сельдерея.

Классический кулич с изюмом

Классический кулич с изюмом вовсе не должен походить на кекс с сухофруктами — это пышный сдобный и чуть сладковатый «хлеб» с красивой шапочкой, оформленной глазурью. Куличное тесто должно быть очень хорошо вымешанным, приготовленным из качественных продуктов с соблюдением всех технологий, о которых мы расскажем ниже — только тогда все получится идеально. А вот с украшением можно поэкспериментировать и превратить процесс в увлекательное семейное занятие, которое понравится и взрослым, и детям.

Классический пасхальный кулич

Без классического пасхального кулича праздничное застолье в честь праздника светлого Воскресенья Христова никак не может обойтись! Эту традицию соблюдали даже в советские времена, что уж говорить про современность. И даже если вы не ходите регулярно в храм, то, скорее всего, в канун праздника красите яйца, делаете творожную пасху, печете или покупаете куличи. Что касается последних, скажем честно: домашние в разы вкуснее магазинных. Поэтому все больше наших хозяек отваживаются готовить куличи своими руками. Получается практически у всех, особенно если рецепт проверенный. Именно такой мы и хотим сейчас предложить вашему вниманию. Если вы все сделаете правильно, то в пасху на столе будет красоваться ароматный и вкусный классический кулич!

Как приготовить идеальное тесто для кулича. Секреты Александра Селезнева

Тесто для кулича, пожалуй, самое капризное и требует особых знаний, умений и, конечно, сноровки. О том, как нужно ставить опару и как замешивать тесто, чтобы получить на Пасху идеальный кулич, мы спросили у знаменитого кондитера Александра Селезнева.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич с цукатами — классика жанра, без которого стол в честь главного православного праздника года просто немыслим. Рецептов подобной выпечки сотни, а то и тысячи. И, наверное, у каждой нашей хозяйки имеется свой, который она готова отстаивать перед всем миром. Мы не претендуем, что наш рецепт лучше всех, но что он достоин внимания — бесспорно. Пасхальные куличи, приготовленные по нему, получаются необыкновенно ароматными, пышными и нежными. Вот увидите: их вкус непременно оценят и ваши близкие, и гости.

Классические рецепты

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа.

Пасхальный кулич с цукатами

Пасхальный кулич от кондитера Марии Троицкой — простой и хорошо работающий рецепт на опаре, который хорошо подходит даже для начинающих кулинаров. По словам профессионального кондитера, главный секрет идеального кулича — хорошая мука с большим количеством клейковины, собственные домашние цукаты, очень много начинки, заранее выдержанной в алкоголе, и эффектное украшение. Процесс приготовления цукатов небыстрый по времени, поэтому советуем заняться ими заблаговременно. Ниже вас ждет пошаговый рецепт кулича с цукатами — с нежным мякишем и насыщенным вкусом.

Еще больше статей на Gastronom.ru