Куличи классические
Куличи классические — центральное угощение праздничного стола к светлой Пасхе. Рецептов пасхальных куличей в интернете (в том числе и на нашем сайте) так много, что каждый год можно легко выбрать и опробовать новый — и не один. Шеф-повар Владимир Сидоров делится своим вариантом — для тех, кто ценит классику. Если в этом году вы решили не покупать, а самостоятельно приготовить кулич пасхальный, рецепт классический с дрожжами ждет вас ниже. Следуйте предложенной пошаговой инструкции — и у вас получится вкуснейшая сдобная выпечка к главному православному празднику.
Сложность: средне
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч
Ккал: 1286.34 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.77 г/55.36 г/180.43
Мука пшеничная 600 г
Сахар-песок 150 г
Соль 5 г
Сливки 33% (классические) 350 мл
Дрожжи прессованные 25 г
Яйцо куриное (желток) 8 шт.
Масло сливочное 125 г
Цукаты 350 г
Цедра апельсина по вкусу
Шаг 1
Кулич пасхальный классический не слишком быстр в приготовлении, ведь для него нужно замесить опарное дрожжевое тесто. Первым делом подготовьте опару: сливки, 15 г сахара, прессованные дрожжи и 100 г муки хорошо перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут.
Шаг 2
Взбейте яичные желтки с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопите на паровой бане или в микроволновой печи. Если используете микроволновку, разогревайте масло короткими импульсами по 10–15 секунд, перемешивая после каждого раза.
Шаг 3
Изюм и цукаты замочите на 2-3 часа, затем хорошенько обсушите, добавьте цедру апельсина и перемешайте. Для большего аромата замачивать цукаты можно в алкоголе — роме или коньяке.
Шаг 4
Соедините муку (идеально, если вы дважды просеете ее через мелкое сито), подошедшую опару и яичные желтки, смешанные с сахаром. Замесите тесто — на это у вас уйдет не менее 10 минут.
Шаг 5
Добавьте в тесто цукаты и — небольшими порциями — растопленное сливочное масло. Поставьте миску с тестом для куличей классических в теплое место на 45 минут.
Шаг 6
Подошедшее дрожжевое тесто обомните и разложите по небольшим формам для куличей, заполняя их на половину или даже на треть. Оставьте еще на 45-60 минут.
Шаг 7
Поставьте формы с тестом в разогретую до 170 °C духовку. Выпекайте 20-30 минут — ориентируйтесь по своей духовке. Проверить готовность куличей можно традиционным способом, проткнув один из них деревянной палочкой — если она вышла сухая, без налипших комочков теста, изделия можно доставать.
Шаг 8
Готовым куличам дайте остыть и украсьте их сахарной глазурью или растопленным шоколадом. В последнем варианте удобно просто обмакнуть верхушки куличей в шоколад, а не наносить его ложкой или кисточкой.