Кулич с абрикосовой глазурью

29 апреля 2021 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Подготовка: 2 ч

Готовка: 2 ч

выпечка русская кухня выпекание пасха куличи блендер Пасха 2021 духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

650 г муки

150 мл молока жирностью 3,2%

2 крупных яйца С0 + 4 желтка

100 г сливочного масла жирностью 82,5 %

150 г сметаны жирностью 25%

130 г сахара

1 ст. л. ванильного сахара

20 г сухих дрожжей

0,5 ч. л. соли

Для глазури:

100 г ярко-рыжей кураги

150 г сахарной пудры

1 ч. л. лимонного сока

щепотка куркумы

несколько капель ароматизатора «Миндаль» или «Амаретто»

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нагрейте до 38–40 °С молоко. Смешайте 1 стакан муки и дрожжи, перемешайте до однородности. Всыпьте в молоко, тщательно вымесите и поставьте в теплое место подниматься на 30 мин.

Шаг 2

Растопите и остудите масло. Взбейте яйца с желтками и солью, обычным и ванильным сахаром в пену. Смешайте сметану, масло и яичную массу.

Шаг 3

Просейте оставшуюся муку горкой на рабочую поверхность, сделайте углубление в центре, влейте молочную дрожжевую и сметанную смесь. Замесите тесто,вымешивайте до полной эластичности – оно должно легко отставать от рук. Положите тесто в чистую миску, накройте и оставьте в теплом месте подниматься на 2 ч. За это время 2 раза обомните.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 °С. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема. Дайте подняться, 20–30 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их на бок на застеленную полотенцем подушку.

Шаг 5

Для глазури мелко нарежьте курагу, добавьте 400 мл холодной воды и куркуму, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите 15 мин. Измельчите погружным блендером в пюре, верните на слабый огонь и варите, пока жидкость почти полностью не выкипит, примерно 30 мин. Остудите. Добавьте в пюре из кураги лимонный сок, сахарную пудру и ароматизатор. Смажьте куличи этой массой (лучше смазывать несколько раз, слой за слоем, каждый раз ставя кулич в холодильник на 5 мин., чтобы слой застыл).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru