Кулич по-советски, он же кекс «Весенний»

13 апреля 2023 г.

Чтобы кулич получился нежным, очень важно не перемесить тесто!

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 3 ч

выпечка курага выпекание пасха куличи чернослив духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

300 г муки + еще немного для формы

4 крупных яйца С0

150 г сливочного масла жирностью 82,5% + еще немного для формы

200 г сахара

2 ст. л. ванильного сахара

100 мл коньяка

по 100 г мелкого светлого и темного изюма

100 г кураги

100 г чернослива

1 ст. л. разрыхлителя

0,5 ч. л. соли

Для глазури:

150 г сахарной пудры

цедра 1 лимона

1 ч. л. лимонного сока

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте курагу и чернослив небольшими кубиками. Изюм обдайте кипятком, обсушите. Все сухофрукты залейте коньяком, затяните пленкой и оставьте на 2–12 ч.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 170 °С в режиме «низ-верх». Сливочное масло доведите до комнатной температуры. Начните взбивать масло миксером. Когда оно станет более пышным, не прекращая взбивать, постепенно всыпьте весь сахар.

Шаг 3

Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. Не добавляйте следующее яйцо, пока предыдущее полностью не будет вмешано.

Шаг 4

Смешайте муку с солью и разрыхлителем, постепенно всыпьте в тесто. Не перемешивайте слишком сильно, пусть останутся комочки.

Шаг 5

Добавьте сухофрукты, аккуратно перемешайте лопаточкой.

Шаг 6

Смажьте круглую форму для кекса маслом, присыпьте мукой, стряхните лишнее. Выложите тесто в форму. Выпекайте в центре духовки 50–60 мин. Остудите.

Шаг 7

Для глазури смешайте сахарную пудру с цедрой и лимонным соком. Может быть, понадобится еще немного сока или воды, чтобы глазурь стала текучей (но не жидкой!). Покройте кекс глазурью и дайте ей застыть, 1 ч.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кулич в домашних условиях

Если вы думаете, что приготовить кулич в домашних условиях — дело неимоверно сложное, то глубоко ошибаетесь. Здесь нет никаких невероятных технологий или тонкостей, доступных только профессионалам. ...

Советский торт Медовик

Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его рецепт «оброс» многочисленными вариациями на тему, сочиненными находчивыми хозяйками. Так появились ...

Кекс Свердловский

Говорят, что кекс Свердловский получил такое название «по месту жительства», то есть рецепт был придуман кондитерами этого советского города. Кстати, если вы не знаете, то так в СССР назывался ...

Кексовый кулич

Кексовый кулич — прекрасный вариант для тех, кто боится браться за сдобные дрожжевые, но очень хочет соблюсти традиции. Ну или для тех, у кого просто нет времени и сил заниматься сложносочиненными рецептами, которые подразумевают многочасовое бдение над нежным тестом. В нашем случае результат получается предсказуемо прекрасным, а вкус кексового кулича действительно напоминает классический. Тесто готовится элементарно и довольно быстро, после чего вам останется только выложить его в форму, отправить в духовку и получить час свободного времени, которое можно использовать, например, на крашение яиц или приготовление творожной пасхи.

Еще больше статей на Gastronom.ru