Буженина из свинины, вареная в пиве по Молоховец

28 мая 2025 г.

Буженина из свинины, варенная в пиве, по Молоховец заинтересует всех поклонников этой знаменитой кулинарной книги начала XX века. Найдете ли вы сено для варки мяса в кастрюле на первом этапе, сказать, конечно, сложно, но если да, то убедитесь, что оно придает блюду особенный вкус и аромат. Нет такой возможности? Просто возьмите свои любимые пряные травы и используйте их! Все остальные ингредиенты, необходимые для приготовления такой буженины в домашних условиях, вполне доступны каждому. Подавать ее можно как в горячем виде, с любым гарниром, так и в холодном — в качестве закуски.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Доп. время: 1 ч

свинина фуршет русская кухня второе блюдо новый год пасха День рождения мясная кухня буженина свиной окорок
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

свиной окорок одним куском – 1,5–2 кг

темное пиво – 1 л

сено – 2 большие горсти

средняя луковица – 1 шт.

средняя морковь – 1 шт.

средний корень петрушки – 1 шт.

головка чеснока – 1 шт.

душистый и черный перец горошком – по 8–10 шт.

лавровый лист – 2 шт.

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты блюда Свинину вымойте и обсушите, затем натрите солью и перцем со всех сторон и оставьте примерно на 1–2 часа при комнатной температуре.

Шаг 2

Заверните подготовленную свинину в большой кусок марли, сложенной вдвое. В кастрюлю влейте 3 л холодной воды, доведите до кипения. Положите подготовленное мясо и сено. Снова доведите до кипения и готовьте 20 минут. Мясо выложите на тарелку.

Шаг 3

В чистую кастрюлю влейте пиво. Лук очистите и крупно нарежьте. Морковь и корень петрушки очистите и вымойте. Крупно нарежьте. Зубчики чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа.

Шаг 4

Положите подготовленные овощи в кастрюлю с пивом. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Уложите свинину (без марли). Влейте питьевую воду — так, чтобы она покрыла мясо полностью.

Шаг 5

Посолите воду с пивом. Доведите до кипения. Готовьте свинину, прикрыв кастрюлю крышкой, на слабом огне около 1,5 часов (лавровый лист удалите через 10–15 минут варки).

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для приготовления буженины из свинины по этому рецепту постарайтесь найти как можно более натуральное пиво, без красителей и прочих искусственных добавок.
КСТАТИ
Отвар, оставшийся от приготовления буженины из свинины, можно протереть через мелкое металлическое сито, затем уварить до густоты и подать к мясу в качестве соуса.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Буженина из свинины

Буженина из свинины по сути своей не что иное как жаркое, которое просто по традиции подается в качестве холодной закуски. Чаще всего ее готовят на праздничный стол, но ничто не мешает делать это и в ...

Праздничные рецепты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему заранее и загодя подбирают праздничные рецепты, ведь для хозяйки праздничный стол — способ выразить и ...

Запеченная свинина, карбонад

Запекать можно, в принципе, любую часть свиной туши (общую схему разделки свинины см. здесь). Другое дело, что многие куски свиной туши легко пересушить; чтобы этого не случилось, можно прибегнуть к ...

Буженина из свинины с чесноком в духовке

Домашняя буженина из свинины с чесноком в духовке — лучшая альтернатива колбасе и фабричной мясной нарезке. Это вам подтвердят любые диетологи, которые советуют включать мясо в еженедельный рацион. Известно, что нежное и нежирное мясо молодой свиньи обладает полезными свойствами, содержит много белка и селена, укрепляет иммунитет. Так что советуем взять на вооружение это рецепт буженины из свинины с чесноком. Готовится она просто, но необходимо некоторое время для маринования перед запеканием и созревания после запекания. Цена этого мяса доступная, вкус превосходный и никаких вредных добавок. Для праздничного стола готовьте буженину заранее, за 1‒2 дня. Домашняя буженина, нарезанная на тонкие кусочки и поданная с горчицей или хреном, — прекрасная холодная закуска, а в будние дни она послужит еще и основой для сэндвичей.

Еще больше статей на Gastronom.ru