Пирожное "Картошка"

09 января 2021 г.

Сложность: средне

Порций: 1

десерт пирожное пирожное картошка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

куриные яйца С0 3 шт.

сахар 100 г

пшеничная мука 100 г

разрыхлитель 4 г

какао 30 г

белый шоколад 250 г

сливки 33% 70 мл

горький шоколад 50 г

растительное масло 20 г

фундук 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовим крем: в белый шоколад (120гр) добавить горячие сливки и перемешать до объединения. Закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник до загустения 2-4часа.

Шаг 2

Для бисквита: Яйца смешать с сахаром и взбить до пышной белой массы. Сухие ингредиенты (мука, какао, разрыхлитель) смешать и частями всыпать в белковую массу, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой сверху вниз до полного объединения.

Шаг 3

Тесто перелить в форму для выпечки (металлическая, силиконовая не имеет значения). Выпекать в разогретой до 170° духовки, мин 20-30. Готовность проверить шпажкой-она должна быть сухой.

Шаг 4

Готовый бисквит остудить и измельчить в крошку с помощью блендер или просто руками. Фундук тоже измельчить и соединить с бисквитной крошкой.

Шаг 5

Достать крем немного взбить, чтобы стал более пышным и жидким и начать понемногу добавлять в бисквитную крошку, каждый раз хорошо перемешивая.

Шаг 6

Из полученной массы слепить картофелины и вставить деревянные шпажки, чтобы было удобно глазировать. Заготовки убрать в морозилку на 2-3ч.

Шаг 7

Для глазирования: растопить шоколад (белый 200гр и горький) по отдельности (короткими импульса и в микроволновке или на водяной бане) смешать и добавить растительное масло без запаха. Заготовки окунать в глазурь и выкладывать на силиконовый коврик/пекарскую бумагу/пищевую плёнку. После застывания глазури вынуть шпажки.

Шаг 8

Растопить белый шоколад 30гр и сделать ростки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бисквитное пирожное Картошка с шоколадным кремом

Пирожное «Картошка» из печенья «Юбилейное традиционное» от Максима Рыбакова

Оригинальная подача такого всем известного пирожного была представлена нам Максимом Рыбаковым, бренд-шефом ГК «Пушкарская слобода» из г. Суздаль на мастер-классе, организованном ИД «Гастроном» в рамках гастрономического фестиваля «Фуд-шоу-2016». Пирожное по рецепту Максима обладает ярко выраженным сливочным вкусом, оттененным легкой горчинкой какао в обсыпке, и любопытно сочетается со «съедобной землей» на основе халвы, шоколадных пряников и печенья, с добавлением какао, сахарной пудры, сливочного масла и орехов. Единственное, я все-таки немного изменила подачу десерта, уменьшив изначально данное количество «земли», и украсила каждую «картофелину» «ростками» из части крема, предназначенного для пирожных. Также не стала прогревать масло для «земли» до появления орехового оттенка, поскольку посчитала, что, во-первых, довольно трудно отделить хлопья сгоревшего белка от растопленного масла, а во-вторых, вожделенный ореховый привкус теряется за интенсивным вкусом других ингредиентов, прежде всего халвы (особенно, если в рецепте используется подсолнечная). P.S. 1. Чтобы качество десерта было идеальным, выберите обязательно натуральное цельное сгущенное молоко с сахаром 8,5 % жирности, изготовленное по ГОСТу, без добавления растительных жиров, желательно – известного и проверенного производителя, чтобы после всех трудов не столкнуться с неприятным сюрпризом. Предпочтительнее всего приобрести сгущенку, произведенную летом, или просто максимально свежую. Перед приготовлением крема – основы для пирожных я охлаждаю банку или мягкую упаковку со сгущенкой в холодильнике при +5-6 °С не менее нескольких часов и вынимаю непосредственно перед использованием. Это нужно для того, чтобы крем лучше взбивался от контраста температур ингредиентов. 2. Сливочное масло для крема – основы для пирожных необходимо обязательно очень качественное, только из натуральных сливок, 82,5 % жирности. 3. Максим предлагал использовать в рецепте фундук, мне же больше понравился вариант с грецким орехом. Зелень салата корн для декора десерта (по варианту Максима) я заменила на листочки тимьяна, а саму «землю» сушеной мятой, как делал шеф, не присыпала в связи с ее отсутствием.

Пирожное Картошка с орехами

Когда мы вспоминали про «картошку» из нашего детства, в первую очередь почему-то пришли в голову буфеты. Кому – театральные, кому – цирковые, а кому-то даже кафетерий в аэропорту «Домодедово». Там продавались гладенькие «картошки» по 15 копеек с маленькими белыми «проростками» из крема... Но здесь мы все же решили сделать это пирожное менее классическим, добавив в него орехи.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru