Курица в томатно-сливочном соусе

07 мая 2025 г.

Курица в томатно-сливочном соусе на сковороде — это легкое в исполнении домашнее блюдо, которое можно быстро приготовить в будни. Обычно я использую самые любимые мною части куриной тушки — крупные окорочка, которые делю на бедра и голени. Но вы можете приготовить по этому принципу и филе грудки или целые некрупные окорочка. А чтобы блюдо получилось как можно более сытным, подайте его с любимым гарниром, например, отварной крупой, и салатом из свежих овощей, как это сделала я! Приятного аппетита!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 20 мин

курица второе блюдо ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

оливковое масло 50 мл

куриные ножки 2 шт.

лук 2 шт.

розмарин сухой 1 ч.л.

белое сухое вино 150 мл

помидоры в собственном соку 450 мл

зубчики чеснока 4 шт.

сливки 30% 200 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Включить духовку для разогрева до 180С.Кусочки курицы посолить со всех сторон. В сковороде разогреть оливковое масло и хорошо подрумянить кусочки с обеих сторон. Переложить в форму для запекания.

Шаг 2

Помидоры в собственном соку без кожицы измельчить.

Шаг 3

В ту же сковороду выложить лук и розмарин. Посолить по вкусу и жарить, помешивая, до золотистости лука.

Шаг 4

Влить вино, довести до кипения и добавить помидоры и еще раз довести все вместе до кипения. Затем добавить измельченный чеснок и влить сливки. Соус посолить по вкусу, хорошо перемешать и довести до кипения. Если сковороду можно использовать для запекания, то можно прямо сюда выложить кусочки курицы.

Шаг 5

Или вылить соус в форму с курицей и запекать 30 минут.

Шаг 6

Подавать готовую курицу со щедрой порцией соуса и любимым гарниром и салатом.

КСТАТИ
Томатно-сливочный соус для курицы можно готовить по-разному, исходя из наличия в холодильнике. Например, вместо сливок добавить несладкий йогурт или нежирную сметану.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Курицу в томатно-сливочном соусе удобнее всего готовить на жаропрочной сковороде — сначала на плите, а потом под соусом в духовке. Если вы используете обычную сковороду, поместите в соус кусочки курицы и доведите блюдо на плите до полной готовности.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Курица в сливочном соусе

Когда времени мало, а хочется поесть вкусно и быстро, бегите к холодильнику – оттуда вылетит птичка. Добавьте нежные сливки, немного белого вина, букет гарни – и романтичное блюдо обеспечено!

Курица в соусе Кокосовый карри

Курица с карри уже стала обычным для нас блюдом, благо, приправу карри можно купить везде. Попробуйте приготовить соус карри на курином бульоне с кокосовым молоком, добавьте к мясу овощи, и у вас получится еще один вариант этого популярного блюда.

Куриные окорочка в горчичном соусе

Куриные окорочка в горчичном соусе — блюдо, рецепт которого вы можете смело приспособить под ваши представления о вкусной еде. Маринад можно приготовить как на основе острой дижонской, так и сладкой баварской горчицы — в последнем случае мясо получится с более мягким карамельным вкусом. Окорочка в этом рецепте легко заменяются другими частями курицы. Например, голенями. А можете приготовить таким образом целую тушку, и подать ее с печеным картофелем — получится более праздничный вариант. Или с длиннозерным рисом, как это сделали мы.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru