Малиновый пирог

25 июня 2025 г.

Малиновый пирог — простая, но вкусная домашняя выпечка, в которой идеально сочетается нежность воздушного бисквитного теста и дерзость яркого малинового вкуса. Растительное масло в составе позволит пирогу дольше оставаться мягким, а малина придаст приятную кислинку и освежающие нотки. Такая выпечка традиционно считается летней, в связи с сезонностью ягоды, но сегодня малина присутствует на прилавках магазинов круглогодично, поэтому порадовать себя и семью ароматным десертом можно когда угодно: для приготовления прекрасно подойдут и замороженные ягоды. Итак, включайте духовку, вооружайтесь миксером и хорошим настроением, чтобы сделать вкуснейший малиновый пирог, который, возможно, станет в вашей семье легендарным.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Ккал: 208.61 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.18 г/7.24 г/30.31

малина выпечка пироги пирог с ягодами пирог с малиной
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Малина 150 г

Яйцо куриное 5 шт.

Мука пшеничная 170 г

Сахар-песок 150 г

Масло растительное рафинированное 40 г

Сахар ванильный 10 г

Разрыхлитель теста 10 г

Соль 0.25 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте изнутри разъемную форму диаметром 24 см тонким слоем масла и присыпьте мукой, стряхните излишки. Или выстелите дно формы пергаментом. Малину переберите, удалите мусор и плодоножки, аккуратно промойте (если нужно) и обсушите на бумажном полотенце. Замороженную малину используйте прямо из морозилки.

Шаг 2

В большую миску разбейте яйца комнатной температуры. Добавьте к ним сахар и ванильный сахар. Миксером на больших оборотах взбейте смесь до пышности 7-8 минут.

Шаг 3

В отдельной миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель, соль. Это обеспечит равномерное распределение ингредиентов. Постепенно, порциями примерно по 1/3, всыпайте сухую смесь в жидкую основу и вмешивайте лопаткой складывающими движениями, сохраняя воздушность теста.

Шаг 4

Тонкой струйкой влейте в тесто растительное масло без запаха. Быстро перемешайте, не усердствуйте: излишнее перемешивание может привести к образованию клейковины и сделать пирог жестким. 

Шаг 5

Вылейте тесто в форму. Распределите его лопаткой, чтобы поверхность была ровной. Теперь выложите поверх теста ягоды малины. Слегка вдавите их в тесто, но не погружайте полностью. Если малины много и она очень сочная, можно часть ягод (около 1/3) аккуратно вмешать в само тесто перед тем, как отправлять его в форму, а остальную часть выложить сверху.

Шаг 6

Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку на средний уровень. Выпекайте пирог около 40 минут в самом популярном режиме «верх-низ» без конвекции. Точное время подскажет духовка. Готовность проверяйте шпажкой или зубочисткой: воткните ее в центр пирога (в тесто, а не в ягоду) — она должна выходить сухой. Пирог должен пружинить под пальцами.

Шаг 7

Достаньте ваш ароматный малиновый пирог из духовки. Не вынимайте его из формы сразу, дайте ему немного остыть. Затем аккуратно пройдитесь тонким ножом по краю формы, чтобы отделить пирог от стенок. Расстегните кольцо разъемной формы и снимите его. Переложите пирог на сервировочное блюдо. Подавайте пирог как есть или посыпав сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы ягоды в малиновом пироге не опустились на дно, перед добавлением в тесто обваляйте их в небольшом количестве муки (1-2 ст. л., взятой из общего объема). Этот тонкий мучной слой создаст барьер между ягодами и тестом, помогая первым остаться в верхней и средней части пирога. Особенно полезно это при использовании замороженной малины.
КСТАТИ
В русской кухне малина ценилась не только за вкус, но и за целебные свойства. Пироги с малиной были частым блюдом в крестьянских и купеческих домах, особенно в конце лета, в период сбора урожая. Малину для пирогов не мыли, чтобы сохранить сок и аромат, полагаясь на чистоту лесных или садовых ягод. Подавали малиновые пироги с медом или сметаной.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru