Галета волхвов

30 декабря 2020 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Подготовка: 5 ч

Готовка: 1 ч 30 мин

рождество миндаль выпечка пироги слоеное тесто холодильник масленица Встреча с друзьями выпекание новый год День рождения блендер духовка выпечка из слоеного теста закрытый пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

600 г хорошего слоеного теста на сливочном масле (лучше домашнего)

90 г очищенного миндаля

60 г сливочного масла

75 г сахарной пудры

1 яйцо С0

маленькая фигурка волхва и бумажная корона

2 желтка для смазывания

Для заварного крема:

125 мл цельного молока

3 желтка крупных яиц С0

25 г кукурузного крахмала

30 г мелкого сахара

25 г сливочного масла

2 ст. л. рома, коньяка или ликера «Амаретто»

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Разрежьте поперек пополам, чтобы получились квадраты, положите тесто в холодильник на 2 ч.

Шаг 2

Для заварного крема разотрите желтки с сахаром добела, добавьте крахмал и размешайте до однородности. Молоко доведите почти до кипения. Тонкой струйкой влейте немного горячего молока в желтки, перемешайте. Выложите желтковую смесь в кастрюлю с молоком, перемешайте.

Шаг 3

Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения крема. Переложите в миску, накройте пленкой «в контакт» (кладите непосредственно на поверхность крема), остудите. Добавьте в крем мягкое масло, взбейте погружным блендером. Затем вмешайте алкоголь. Поставьте в холодильник на 1 ч.

Шаг 4

Для начинки миндаль измельчите в мелкую крошку, рассыпьте по противню, подсушите в духовке при 150 °С, 10 мин. Разотрите масло с сахарной пудрой, добавьте яйцо и миндаль, разотрите. Смешайте получившуюся массу с заварным кремом. Поставьте в холодильник на 30 мин.

Шаг 5

Выложите 1 квадрат теста на рабочую поверхность, отметьте центр. Выложите по центру начинку в форме круга диаметром 20–21 см. Утопите в ней фигурку волхва. Тесто вокруг начинки смажьте водой.

Шаг 6

Аккуратно накройте вторым пластом теста, слегка прижмите края (аккуратно, чтобы не нарушить слои!) и вырежьте – лучше скальпелем – круглый пирог диаметром 22–23 см.

Шаг 7

Переверните пирог дном вверх и уложите на застеленный пергаментом противень. Смажьте желтком, уберите в холодильник на 10 мин. Снова смажьте желтком и прочертите зубочисткой на желтке узоры. Поставьте пирог в холодильник на 2 ч (и до 12 ч).

Шаг 8

Сделайте в крышке пирога проколы для выхода пара. Поставьте пирог в разогретую до 200 °С духовку, выпекайте 10 мин., затем еще 30–40 мин. при 180 °С.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пирог с семгой и укропом

Пирог с семгой и укропом из готового слоеного теста готовится настолько легко и быстро, что его можно готовить хоть каждый день. Но на праздничном столе он станет его украшением.

Яблочный пирог с клюквой

Для этого пирога можно взять готовое яблочное варенье, желательно с дольками. Либо приготовить быстрое варенье-пятиминутку из свежих яблок.

Влажный шоколадный пирог без муки

Влажный шоколадный пирог без муки очень часто пекут на Пасху евреи во всем мире. Дело в том, что по традиции в пасхальные дни в домах не должно быть никаких мучных продуктов, кроме сухих пресных лепешек – мацы. В этом шоколадном пироге пшеничная мука заменена молотым миндалем. Вместо него можно взять муку из любых орехов, например, из фундука или кешью. Сегодня этот пирог – прекрасный десерт для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Влажным шоколадный пирог без муки получается благодаря использованию темного шоколада.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru