Серые щи

22 декабря 2024 г.

Капусту употребляют в свежем виде, жарят, тушат, варят, заготавливают на зиму. Для приготовления различных блюд используют кочаны. Верхние зеленые листья с кочанов и листья, растущие вокруг него, обычно выбрасывают, либо отдают на корм скоту. И мало кто знает, что из этих листьев готовят традиционное блюдо русской кухни — серые щи. В отличие от щей из квашенной капусты, они более наваристые, имеют насыщенный вкус, с особой кислинкой.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 386.44 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.70 г/30.97 г/12.54

свинина варка русская кухня суп обед щи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

квашеные зеленые листья капусты (крошево) 700 г

свинина с салом 700 г

картофель 3-4 шт.

томатная паста 1 ст. л.

укроп сушеный 2 ст. л.

лавровый лист 1 шт.

соль по вкусу

репчатый лук 2 шт.

вода 2-2,5 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В скороварку положить крошево и мясо. Репчатый лук нарезать полукольцами, очищенный картофель -небольшими дольками. Положить в кастрюлю.

Шаг 2

Залить водой, добавить томатную пасту. Крышку скороварки герметично закрыть . Поставить на сильный огонь.

Шаг 3

Как только вода закипит под давлением и клапан начнет издавать "свист", огонь убавить и варить 40 мин.

Шаг 4

По истечении указанного времени огонь выключить. Нельзя открывать крышку, предварительно не выпустив пар или не охладив скороварку.

Шаг 5

Достать кусок мяса из скороварки, вилкой разобрать мясо на волокна и отправить обратно в кастрюлю. Добавить укроп и лавровый лист. Прокипятить.

Шаг 6

Разлить щи по тарелкам. Можно подавать со сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Серые щи намного вкуснее на следующий день после приготовления.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Скороварка применяется для приготовления блюд, которые обычно требуют длительной варки в воде или на пару. Повышение температуры и давления позволяет сократить время термообработки в 2-4 раза, а иногда и более.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru