Яблочный пирог с заливкой по рецепту тёти Розы

17 декабря 2020 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

яблоки выпечка пирог с яблоками пироги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

для крема:

яйца - 2 шт.

сахар - 50 г

сметана (30%) -250 г.

для начинки:

яблоки (небольшие красные) - 3-4 шт.

джем яблочный - 4 ст.л.

сок лимона - 3 ст.л.

для теста:

мука - 250 г

сливочное масло (несоленое) - 105 г

яичные желтки - 3 шт.

сахар - 50 г

холодная вода - 1,5 ст.л.

соль - на кончике ножа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку с солью просеять на сухую и холодную поверхность стола. Сделать углубление в центре. В углубление положить желтки, размягчённое сливочное масло, сахар и воду. Пальцами одной руки аккуратно смешать эти ингредиенты в кашицу. Постепенно перемешать смесь с мукой в однородное тесто. Слегка обжать и сформировать шар.

Шаг 2

Обернуть тесто пищевой пленкой (или положить в пакет) и положить в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Охлажденное тесто достать из холодильника и выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, сформировать бортики.

Шаг 4

Яблоки промыть водой, обсушить, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками (кожуру срезать не нужно). Сложить все нарезанные яблоки в миску и сбрызнуть лимонным соком (это нужно для того, чтобы они не потемнели). Выложить яблоки на тесто кругами, начиная от центра. Джем немного подогреть в микроволновой печи (он должен быть тёплым, но не горячим). При помощи кулинарной кисточки смазать яблочные дольки джемом. Поставить пирог в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.

Шаг 5

Тем временем, нужно успеть приготовить крем для пирога. Для этого в большую миску разбить яйца, немного взбить их миксером. Добавить к взбитым яйцам сахар и сметану. Снова хорошо взбить. Крем готов! По прошествии 10 минут достать пирог из духовки и уменьшить температуру до 190 градусов. Аккуратно выложить крем поверх яблок и снова поставить пирог в горячую духовку. Выпекать пирог нужно 30-35 минут при температуре 190 градусов. Проследить, чтобы крем пропёкся, а тесто стало золотистым.

Шаг 6

Подавать к столу яблочный пирог лучше тёплым. Пирог получается очень-очень нежным!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru