Яблочный пирог с заливкой по рецепту тёти Розы
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
для крема:
яйца - 2 шт.
сахар - 50 г
сметана (30%) -250 г.
для начинки:
яблоки (небольшие красные) - 3-4 шт.
джем яблочный - 4 ст.л.
сок лимона - 3 ст.л.
для теста:
мука - 250 г
сливочное масло (несоленое) - 105 г
яичные желтки - 3 шт.
сахар - 50 г
холодная вода - 1,5 ст.л.
соль - на кончике ножа
Шаг 1
Муку с солью просеять на сухую и холодную поверхность стола. Сделать углубление в центре. В углубление положить желтки, размягчённое сливочное масло, сахар и воду. Пальцами одной руки аккуратно смешать эти ингредиенты в кашицу. Постепенно перемешать смесь с мукой в однородное тесто. Слегка обжать и сформировать шар.
Шаг 2
Обернуть тесто пищевой пленкой (или положить в пакет) и положить в холодильник на 30 минут.
Шаг 3
Охлажденное тесто достать из холодильника и выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, сформировать бортики.
Шаг 4
Яблоки промыть водой, обсушить, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками (кожуру срезать не нужно). Сложить все нарезанные яблоки в миску и сбрызнуть лимонным соком (это нужно для того, чтобы они не потемнели). Выложить яблоки на тесто кругами, начиная от центра. Джем немного подогреть в микроволновой печи (он должен быть тёплым, но не горячим). При помощи кулинарной кисточки смазать яблочные дольки джемом. Поставить пирог в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.
Шаг 5
Тем временем, нужно успеть приготовить крем для пирога. Для этого в большую миску разбить яйца, немного взбить их миксером. Добавить к взбитым яйцам сахар и сметану. Снова хорошо взбить. Крем готов! По прошествии 10 минут достать пирог из духовки и уменьшить температуру до 190 градусов. Аккуратно выложить крем поверх яблок и снова поставить пирог в горячую духовку. Выпекать пирог нужно 30-35 минут при температуре 190 градусов. Проследить, чтобы крем пропёкся, а тесто стало золотистым.
Шаг 6
Подавать к столу яблочный пирог лучше тёплым. Пирог получается очень-очень нежным!