Кексы из свеклы

26 сентября 2025 г.

Приготовить кексы из свеклы совсем не сложно и довольно быстро, особенно если дома найдется лишний отварной или запеченный корнеплод. Ну а если нет — не беда, просто ко времени приготовления прибавится лишний час. Если же вам понравится наш рецепт, процесс можно разбить на два этапа: с вечера отварить или запечь свеклу, а утром приготовить кексы. Например, к завтраку: такая необычная выпечка очень вкусна, а значит, можно не сомневаться, что вся семья получит заряд отличного настроения на весь день!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 342.60 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.73 г/15.33 г/43.12

свекла выпечка кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Свекла 300 г

Яйцо куриное 3 шт.

Мука пшеничная 160 г

Сахар-песок 100 г

Масло растительное рафинированное 4 ст.л.

Какао-порошок 1 ст.л.

Корица молотая 0.33 ч.л.

Разрыхлитель теста 10 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для таких кексов нужна свекла отварная или запеченная. Второй вариант лучше: ее вкус более насыщенный, а текстура — плотнее. Свеклу хорошо вымойте и заверните в фольгу. Запекайте 1 час при 200 °С.

Шаг 2

Осторожно, чтобы не обжечься, снимите фольгу со свеклы. Дайте запеченной свекле полностью остыть. Очистите, крупно нарежьте и измельчите блендером. Можно натереть на средней терке.

Шаг 3

Яйца взбейте венчиком или миксером с сахаром. В результате должна получиться светлая пышная масса. Свекольное пюре слегка отожмите. Добавьте в яйца, перемешайте.

Шаг 4

Отдельно просейте муку вместе с разрыхлителем, молотой корицей и порошком какао. Так ингредиенты распределятся по кексовому тесту равномерно. Быстро, но тщательно перемешивая лопаткой, добавьте смесь в свекольную массу.

Шаг 5

В формочки для кексов или одну большую с углублениями вложите специальные бумажные гофрированные вкладыши. Если их нет, просто смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом.

Шаг 6

Разложите тесто по формочкам. Выпекайте свекольные кексы на среднем уровне духовки 20–25 минут при температуре 200 °С. Проверьте готовность деревянной шпажкой: воткните ее в середину кекса и выньте. Если шпажка сухая, доставайте формочки из духовки.

Шаг 7

Дайте кексам из свеклы остыть в течение 15-20 минут, а затем выньте из формочек. Гофрированную бумагу не снимайте. Выложите на тарелку и подавайте на стол к чаю.

КСТАТИ
Кексы из свеклы, рецептом которых мы поделились, содержат немало питательных веществ, которые не разрушаются при длительной термической обработке. К таким относятся, например, витамины группы B, железо, йод, калий и магний. А значит, эти кексы не только вкусные, но и полезные.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В тесто для кексов из свеклы можно добавить измельченные грецкие орехи или изюм. Орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде, а изюм замочить в теплой воде минут на 15.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru