Рождественский кекс под сахарной глазурью

12 декабря 2020 г.

Простой в приготовлении кекс, но безумно вкусный! Много-много изюма, цукатов и лимонная сахарная глазурь! Что может быть еще чудеснее?! Приглашаю Вас, дорогие посетители сайта "Гастроном", на уютное зимнее чаепитие!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 15 мин

выпечка авторская кухня кекс рождественская выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

масло сливочное (комнатной температуры) — 150 г

мука пшеничная — 150 г

разрыхлитель теста — 1 ч. л.

яйцо - 2 шт

изюм — 250 г

цукаты - 50 г.

сахар -130 г.

сахарная пудра — 200 г

ванильный сахар - 1ч.л.

цедра лимона — 1 ч. л.

лимонный сок - 2 ст.л.

сок апельсиновый — 150 мл

сахарная глазурь - 5 ст.л.

кондитерская посыпка - 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее замочить чистый вымытый изюм в апельсиновом соке на 2 часа. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить по одному яйца, взбить миксером. Добавить просеянную муку и разрыхлитель для теста. .

Шаг 2

Всыпать предварительно отжатый изюм прямо в муку.

Шаг 3

Так же всыпать цукаты. Аккуратно перемешать. Тесто выложить в форму и разровнять лопаткой. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах около часа до сухой зубочистки.

Шаг 4

Готовый кекс вынуть из формы и остудить на решетке. Для глазури смешать сахарную пудру с лимонном соком, цедрой лимона, добавить сахарную глазурь и снова перемешать.

Шаг 5

После полить верх кекса глазурью. Посыпать посыпкой.

Шаг 6

Приятного чаепития!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

По желанию сухофрукты можно замочить в коньяке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кулич с глазурью

Свой рецепт пасхального кулича с глазурью предлагает шеф-кондитер сети семейных кафе и кондитерских «АндерСон». Юлия Евстигнеева считает, что подготовка к празднику для многих не менее ...

Кекс Новогодний кролик

В новогоднюю ночь всегда есть место чуду… и нашему волшебному кексу «Новогодний кролик». Состав десерта совершенного обычный, но внутри вас ждет приятный сюрприз – маленький зверек из темного бисквита ...

Рождественский кекс с ромом

Рождественский кекс с ромом — легендарное блюдо английской кухни с флером волшебных зимних праздников. Удивительно, но «вырос» такой кекс из каши, напоминающей наше сочиво. Постепенно в эту кашу стали добавлять орехи, сухофрукты и пряности, чтобы сделать блюдо более дорогим и не повседневным. Еще позже кекс обогатился мукой, яйцами и жиром, вытопленным из нутряного сала, и превратился в пудинг, который в течение многих часов варили на паровой бане. И лишь спустя время, этот пудинг трансформировался в более простой в приготовлении и привычный нам кекс. Он содержит гигантское количество орехов и сухофруктов, вымоченных в ароматном роме, готовится долго, но еще дольше — созревает. Поэтому готовят рождественский кекс за месяц или даже два до праздника, после выпечки остужают и от души со всех сторон пропитывают алкогольным сиропом, а затем заворачивают в фольгу и убирают в жестяную коробку из-под печенья, которую по традиции хранят под кроватью, периодически вынимая, разворачивая кекс и поливая пропиткой на основе рома, коньяка или другого запашистого алкоголя. Получается вкуснейший рождественский кекс для длительного хранения, с ромом и сухофруктами — ароматный, пряный, мягкий, ни с чем не сравнимый! Его обязательно стоит попробовать. Благодаря такому количеству алкоголя он остается безопасным очень долго, со временем становясь лишь вкуснее. Это не по канону, но даже если сделать кекс без созревания — он все равно будет очень вкусным и создаст настроение праздника.

Рождественский кекс с сухофруктами и миндалем

Рождественский кекс станет прекрасным украшением вашего новогоднего стола!

Еще больше статей на Gastronom.ru