Пирог с малиной и сметанной заливкой

01 июля 2025 г.

Пирог с малиной и сметанной заливкой порадует всю семью в летний дачный полдень. Тесто наподобие песочного, с добавлением сметаны, которая придает ему особую нежность, получается слегка рассыпчатым и прекрасно гармонирует с тающей во рту ягодной заливкой. Десерт получается сбалансированным по вкусу и совсем не приторным. С первого взгляда можно подумать, что приготовление такого пирога — мудреный процесс, требующий времени, сноровки и мастерства, однако на деле оказывается, что все совсем не сложно и справиться с рецептом сможет даже не слишком опытный кулинар. К тому же, в процессе не понадобится ни миксер, ни блендер — только форма для выпечки и духовка. Мы предлагаем приготовить это блюдо с малиной, но оно будет таким же вкусным и с другими лесными или садовыми ягодами, а также с их смесью.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Ккал: 447.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.23 г/23.50 г/53.63

сметана малина выпечка пироги пирог с малиной
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 280 г

Сахар-песок 180 г

Масло сливочное 180 г

Сметана 20% (средней жирности) 50 г

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Соль 0.5 ч.л.

Для начинки:

Яйцо куриное 2 шт.

Сметана 20% (средней жирности) 300 г

Малина 200 г

Сахар-песок 80 г

Крахмал кукурузный 30 г

Сахар ванильный 10 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы испечь пирог с малиной и сметанной заливкой, в первую очередь, чуть заранее, примерно за час, достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось. По прошествии этого времени приступайте к приготовлению теста. 

Шаг 2

Просейте муку в большую объемную миску. Добавьте к ней соль и разрыхлитель, перемешайте. Нарежьте мягкое масло кубиками и введите его в сухие продукты.

Шаг 3

Быстро разотрите масло с мучной смесью с помощью вилки (или лопатки) до получения крошки. Добавьте к ней сметану. Объедините все ингредиенты. Руками быстро замесите тесто.

Шаг 4

Не мешкая, соберите все тесто в большой шар. Аккуратно оберните его пищевой пленкой и перенесите в холодильник, оставив там на полчаса. Пока охлаждается тесто, включите духовку на 180 ºC, чтобы она хорошо разогрелась.

Шаг 5

Достаньте тесто из холодильника, на присыпанной мукой поверхности раскатайте и перенесите получившийся пласт в форму. Уложите, сделайте бортики. Наколите тесто вилкой в нескольких местах.

Шаг 6

Уберите форму с тестом в горячую духовку на средний уровень, конвекция необязательна. Выпекайте примерно 20 минут до матовой поверхности и легкой румяности.

Шаг 7

Пока основа подпекается, приготовьте сметанную заливку для пирога с малиной. В миску разбейте яйца, хорошенько размешайте их венчиком. Добавьте сахар (не забудьте и про ванильный), сметану, просейте туда же крахмал.

Шаг 8

Перемешайте венчиком все продукты для заливки до однородного состояния. Достаньте подрумяненную основу и вылейте в нее заливку. Разложите свежие ягоды малины.

Шаг 9

Выпекайте пирог сметанный с малиной в духовке еще примерно 30 минут. Начинка схватится внутри и затянется сверху тонкой корочкой, но будет подрагивать, пока пирог горячий, это нормально.

Шаг 10

Выньте пирог со сметаной и малиной из духовки, остудите полностью, снимите форму и аккуратно перенесите на блюдо для подачи. Делите его на порции смоченным в горячей воде острым и длинным ножом, протирая его перед каждым кусочком, чтобы срез получался красивым и ровным.

КСТАТИ
Перед подачей пирог с малиной и сметаной можно посыпать сахарной пудрой, так будет еще аппетитнее. Красиво смотрятся и украшающие каждую порцию веточки свежей мяты. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пирог сметанный с малиной по этому рецепту очень удобно готовить с вечера. Начинка в холодильнике хорошо стабилизируется за ночь, и утром у вас на столе окажется превосходный летний десерт для поистине королевского завтрака.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru