Пирог с малиной и сметанной заливкой
Пирог с малиной и сметанной заливкой порадует всю семью в летний дачный полдень. Тесто наподобие песочного, с добавлением сметаны, которая придает ему особую нежность, получается слегка рассыпчатым и прекрасно гармонирует с тающей во рту ягодной заливкой. Десерт получается сбалансированным по вкусу и совсем не приторным. С первого взгляда можно подумать, что приготовление такого пирога — мудреный процесс, требующий времени, сноровки и мастерства, однако на деле оказывается, что все совсем не сложно и справиться с рецептом сможет даже не слишком опытный кулинар. К тому же, в процессе не понадобится ни миксер, ни блендер — только форма для выпечки и духовка. Мы предлагаем приготовить это блюдо с малиной, но оно будет таким же вкусным и с другими лесными или садовыми ягодами, а также с их смесью.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Ккал: 447.05 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.23 г/23.50 г/53.63
Для теста:
Мука пшеничная 280 г
Сахар-песок 180 г
Масло сливочное 180 г
Сметана 20% (средней жирности) 50 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Яйцо куриное 2 шт.
Сметана 20% (средней жирности) 300 г
Малина 200 г
Сахар-песок 80 г
Крахмал кукурузный 30 г
Сахар ванильный 10 г
Шаг 1
Чтобы испечь пирог с малиной и сметанной заливкой, в первую очередь, чуть заранее, примерно за час, достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось. По прошествии этого времени приступайте к приготовлению теста.
Шаг 2
Просейте муку в большую объемную миску. Добавьте к ней соль и разрыхлитель, перемешайте. Нарежьте мягкое масло кубиками и введите его в сухие продукты.
Шаг 3
Быстро разотрите масло с мучной смесью с помощью вилки (или лопатки) до получения крошки. Добавьте к ней сметану. Объедините все ингредиенты. Руками быстро замесите тесто.
Шаг 4
Не мешкая, соберите все тесто в большой шар. Аккуратно оберните его пищевой пленкой и перенесите в холодильник, оставив там на полчаса. Пока охлаждается тесто, включите духовку на 180 ºC, чтобы она хорошо разогрелась.
Шаг 5
Достаньте тесто из холодильника, на присыпанной мукой поверхности раскатайте и перенесите получившийся пласт в форму. Уложите, сделайте бортики. Наколите тесто вилкой в нескольких местах.
Шаг 6
Уберите форму с тестом в горячую духовку на средний уровень, конвекция необязательна. Выпекайте примерно 20 минут до матовой поверхности и легкой румяности.
Шаг 7
Пока основа подпекается, приготовьте сметанную заливку для пирога с малиной. В миску разбейте яйца, хорошенько размешайте их венчиком. Добавьте сахар (не забудьте и про ванильный), сметану, просейте туда же крахмал.
Шаг 8
Перемешайте венчиком все продукты для заливки до однородного состояния. Достаньте подрумяненную основу и вылейте в нее заливку. Разложите свежие ягоды малины.
Шаг 9
Выпекайте пирог сметанный с малиной в духовке еще примерно 30 минут. Начинка схватится внутри и затянется сверху тонкой корочкой, но будет подрагивать, пока пирог горячий, это нормально.
Шаг 10
Выньте пирог со сметаной и малиной из духовки, остудите полностью, снимите форму и аккуратно перенесите на блюдо для подачи. Делите его на порции смоченным в горячей воде острым и длинным ножом, протирая его перед каждым кусочком, чтобы срез получался красивым и ровным.