Подкопченная свекла с молодым сыром рикотта

10 декабря 2020 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

рождество рикотта свекла салаты новый год запекание День рождения духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 средние свеклы

200 г свежайшей рикотты

80 г жареных орехов пекан

8 веточек

тимьяна растительное масло

соль

тархун для подачи

фруктовая щепа для копчения

Для свекольного соуса бальзамико:

250 мл свежевыжатого сока свеклы

50 мл бальзамического уксуса

100 г сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для свекольного бальзамико смешайте все ингредиенты в кастрюльке с толстым дном и выпарите на среднем огне до 170 мл. Остудите, охладите.

Шаг 2

Свеклу вымойте щеткой, полейте растительным маслом, посолите, заверните по отдельности вместе с веточками тимьяна в фольгу. Запекайте при 200 °С до мягкости, примерно 1 ч, затем обдайте холодной водой, очистите и нарежьте красивыми ломтиками.

Шаг 3

Насыпьте на дно кастрюли щепу для копчения, сверху установите решетку. Свеклу выложите на тарелку меньшего диаметра, чем решетка. Подожгите щепу горелкой, дайте ей начать заниматься, потушите, быстро поставьте тарелку на решетку и закройте крышкой. Оставьте на 10 мин.

Шаг 4

Подкопченную свеклу выложите на тарелки, рядом выложите рикотту, полейте свекольным бальзамиком, посыпьте толченым жареным пеканом, украсьте тархуном.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты со свеклой

Помимо широко известных борща и винегрета, из свеклы можно приготовить множество других блюд. Свеклу запекают, тушат, обжаривают и даже кладут в блюда в сыром виде. Запеченную свеклу лучше дополнить ...

Рикотта

Рикотта (Ricotta) — итальянский свежий, слегка соленый белый сыр из коровьего или овечьего молока, по консистенции чуть плотнее творога. Обычная форма этого сыра — ...

Соус из свеклы

Из свёклы готовят множество прекрасных блюд, от салатов до десертов, но, нужно признаться, рецепты соусов из свеклы встречаются не часто. Единственный вариант, который вспоминается сразу – тёртый хрен с добавлением свекольного сока. Но в этом случае свекла скорее выступает красителем, а не полноценным участником соуса. Между тем, если подумать и немного пофантазировать, придумаются замечательные соусы из свеклы к рыбе, к мясу, к овощам. Как известно, свёкла прекрасно сочетается со всеми

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru