Чизкейк с сыром и томлеными грушами

16 января 2025 г.

Оригинальный чизкейк с сыром и томлеными грушами будет очень красиво смотреться на праздничном столе. Да и не на праздничном тоже. Чтобы побаловать себя или близких вкусным тортиком на десерт — повод не нужен. Основа — печенье, что тоже несомненно плюс — возиться с тестом вам не придется. Груши выбирайте мягкие, но не переспевшие, которые хорошо держат форму. Что же касается печенья, то подойдет любое песочное, марки которого вы доверяете. Обязательно готовьте, тем более ниже вас ждет подробный пошаговый рецепт.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч 40 мин

Доп. время: 8 ч

пирог с грушами чизкейк
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для декора:

100 мл сливок жирностью 33%

50 г сливочного сыра

2 ст. л. сахарной пудры

груша

Для начинки:

500 г сливочного сыра

200 мл молока

130 г сыра «Брест-Литовск Выдержанный»

100 г сахара

3 желтка

Для основы:

150 г песочного печенья

100 г жареного миндаля

120 г сливочного масла

Для томленых груш:

2 спелые, но плотные груши

150 мл белого вина

2 ст. л. меда

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливочное масло растопите на среднем огне, немного остудите. Измельчите миндаль. Песочное печенье измельчите в кухонном комбайне в мелкую крошку, добавьте миндаль. Влейте растопленное масло и тщательно перемешайте лопаткой. Дно формы диаметром 22 см выстелите бумагой для выпечки. Выложите маслянистую крошку и утрамбуйте ладонями или стаканом, формируя бортики. Накройте основу чизкейка пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Шаг 2

Приготовьте томленые груши. Очистите груши, нарежьте средними дольками. Положите в широкий сотейник, чтобы груши лежали в один слой, добавьте мед и вино. Доведите до кипения и готовьте на слабом огне 10 мин., груши должны сохранить форму. Остудите в жидкости, затем переложите на дуршлаг.

Шаг 3

Приготовьте начинку. Натрите сыр выдержанный на мелкой терке, положите в сотейник, влейте молоко и доведите до кипения. Процедите через сито.

Шаг 4

Взбейте сливочный сыр с сахаром, добавьте желтки и перемешайте до однородности. Влейте молоко с сыром и хорошо размешайте.

Шаг 5

Выложите половину начинки на основу, разровняйте. Уложите томленые груши, а затем снова сырную массу. Поставьте в духовку, разогретую до 110 °С, выпекайте около 2 ч. Остудите чизкейк в приоткрытой духовке, затем уберите в холодильник на ночь. Взбейте сливки с сахаром и сливочным сыром и отсадите на чизкейк. Украсьте тонкими ломтиками груш.

КСТАТИ
Чтобы в процессе приготовления начинки не образовывались комочки, используйте ингредиенты комнатной температуры. И тогда сырная масса получится однородной кремовой консистенции.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы срезы кусочков сырного чизкейка с томлеными грушами получились ровными и аккуратными, разрезайте охлажденный торт при помощи сухого горячего ножа.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru