Веганский торт Прага

08 декабря 2023 г.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 5 ч

рождество торт десерт авторская кухня выпекание бисквит новый год День рождения шоколадный торт вегетарианская кухня Анна Аксенова духовка бисквитный торт шоколадный бисквит
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для ганаша:

горький шоколад без сахара – 270 г

кокосовое масло – 12 г

рафинированное растительное масло – 10 мл

жидкий соевый лецитин – 2 мл

питьевая вода – 300 мл

Для глазури:

горький шоколад – 60 г

рафинированное растительное масло – 15 мл

Для шоколадного бисквита:

молотое льняное семя – 20 г

питьевая вода – 40 мл

горький шоколад – 80 г

кокосовое масло – 50 г

коричневый сахар – 95 г

рисовая мука – 95 г

сухой растворимый кофе – 2 г

какао-порошок – 15 г

разрыхлитель – 4 г

соль – 1 г

шоколадное соевое молоко – 165 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте бисквит для веганского торта «Прага». Прежде всего, насыпьте льняное семя в мисочку и залейте водой. Дайте набухнуть (это займет примерно 10 минут).

Шаг 2

Шоколад наломайте в огнеупорную миску. Добавьте кокосовое масло и растопите на горячей водяной бане или микроволновой печи. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты.

Шаг 3

Добавьте к ним шоколадную массу и перемешайте. Влейте соевое молоко. Добавьте льняное семя. Снова тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции. Тесто для основы торта готово.

Шаг 4

Подготовьте противень, застеленный силиконовым ковриком: поставьте на него два кондитерских кольца диаметром 16 см. Распределите по ним тесто. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 25–30 минут. Дайте полностью остыть.

Шаг 5

Приготовьте ганаш для торта. Растопите на горячей водяной бане шоколад и оба вида масла. Добавьте лецитин, перемешайте. Тонкой струйкой вливайте теплую воду (20°C), пробивая ганаш погружным блендером. Должна получиться смесь однородной консистенции. Снимите с огня.

Шаг 6

Переложите получившийся ганаш в большой пищевой контейнер, обязательно с ровным дном, укройте пищевой пленкой «в контакт». Уберите в холодильник минимум на 3 часа.

Шаг 7

Для сборки торта на разделочную доску положите силиконовый коврик или бумагу для выпечки, поставьте кондитерское кольцо диаметром 16 см, проложенное пленкой. Выложите в него один бисквит, на него — слой ганаша. Повторите, оставив немного ганаша для боковых поверхностей и украшения. Уберите в морозильник на 30 минут.

Шаг 8

Приготовьте глазурь для торта. Растопите шоколад на горячей водяной бане. Добавьте масло. Перемешайте и сразу же снимите с огня. Дайте немного остыть при комнатной температуре.

Шаг 9

Вылейте теплую глазурь на торт. Дайте ей «схватиться», снимите с торта кольцо. Обмажьте бока ганашем. Украсьте торт, отсадив оставшийся ганаш из кондитерского мешка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru