Веганский торт Прага
Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 5 ч
Для ганаша:
горький шоколад без сахара – 270 г
кокосовое масло – 12 г
рафинированное растительное масло – 10 мл
жидкий соевый лецитин – 2 мл
питьевая вода – 300 мл
Для глазури:
горький шоколад – 60 г
рафинированное растительное масло – 15 мл
Для шоколадного бисквита:
молотое льняное семя – 20 г
питьевая вода – 40 мл
горький шоколад – 80 г
кокосовое масло – 50 г
коричневый сахар – 95 г
рисовая мука – 95 г
сухой растворимый кофе – 2 г
какао-порошок – 15 г
разрыхлитель – 4 г
соль – 1 г
шоколадное соевое молоко – 165 мл
Шаг 1
Приготовьте бисквит для веганского торта «Прага». Прежде всего, насыпьте льняное семя в мисочку и залейте водой. Дайте набухнуть (это займет примерно 10 минут).
Шаг 2
Шоколад наломайте в огнеупорную миску. Добавьте кокосовое масло и растопите на горячей водяной бане или микроволновой печи. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты.
Шаг 3
Добавьте к ним шоколадную массу и перемешайте. Влейте соевое молоко. Добавьте льняное семя. Снова тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции. Тесто для основы торта готово.
Шаг 4
Подготовьте противень, застеленный силиконовым ковриком: поставьте на него два кондитерских кольца диаметром 16 см. Распределите по ним тесто. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 25–30 минут. Дайте полностью остыть.
Шаг 5
Приготовьте ганаш для торта. Растопите на горячей водяной бане шоколад и оба вида масла. Добавьте лецитин, перемешайте. Тонкой струйкой вливайте теплую воду (20°C), пробивая ганаш погружным блендером. Должна получиться смесь однородной консистенции. Снимите с огня.
Шаг 6
Переложите получившийся ганаш в большой пищевой контейнер, обязательно с ровным дном, укройте пищевой пленкой «в контакт». Уберите в холодильник минимум на 3 часа.
Шаг 7
Для сборки торта на разделочную доску положите силиконовый коврик или бумагу для выпечки, поставьте кондитерское кольцо диаметром 16 см, проложенное пленкой. Выложите в него один бисквит, на него — слой ганаша. Повторите, оставив немного ганаша для боковых поверхностей и украшения. Уберите в морозильник на 30 минут.
Шаг 8
Приготовьте глазурь для торта. Растопите шоколад на горячей водяной бане. Добавьте масло. Перемешайте и сразу же снимите с огня. Дайте немного остыть при комнатной температуре.
Шаг 9
Вылейте теплую глазурь на торт. Дайте ей «схватиться», снимите с торта кольцо. Обмажьте бока ганашем. Украсьте торт, отсадив оставшийся ганаш из кондитерского мешка.