Рассыпчатая пшенная каша на воде

19 апреля 2024 г.

Рассыпчатая пшенная каша на воде — дело довольно простое, если знать и соблюдать некоторые тонкости. Во-первых, крупу перед тем, как варить, следует тщательно промыть, иначе она будет горчить. Во-вторых, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, важно соблюдать пропорции пшенки и воды (пропорции — 1:2). В-третьих, эта крупа требует особого режима тепловой обработки. Сначала пшено варится около 20 минут на среднем огне, а затем «отдыхает» в тепле еще примерно столько же. По сути, каша продолжает медленно готовиться, ведь в кастрюле под крышкой сохраняется очень высокая температура.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Доп. время: 15 мин

Ккал: 302.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.24 г/10.31 г/45.88

пшенная каша каша пшенка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Пшенная крупа 250 г

Вода 480 мл

Масло сливочное 40 г

Сахар-песок 1 ч.л.

Соль 0.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте пшенную крупу. Чтобы она не горчила, ее следует очень тщательно промыть. Насыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Промойте и откиньте на мелкое сито. Когда вода стечет, снова переложите в кастрюлю. Так повторите 6–7 раз. Вода должна стать прозрачной.

Шаг 2

Переложите крупу на рабочий стол, выстланный двумя-тремя слоями бумажных полотенец, и дайте ей обсохнуть. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло. Всыпьте соль, сахар и крупу. Перемешайте. Жарьте пшенку на среднем огне, постоянно помешивая, около двух минут.

Шаг 3

Влейте в кастрюлю с пшенкой кипящую воду. Тщательно перемешайте и снова доведите до кипения. Закройте кастрюлю крышкой. Варите на средне-слабом огне 20–25 минут.

Шаг 4

Снимите кастрюлю с пшенной кашей с огня. Укутайте в толстый плед или, как делали наши бабушки, поместите на диван и накройте большой подушкой. Оставьте на 15–20 минут.

КСТАТИ
При покупке пшена обращайте особое внимание на срок годности. Многие, почему-то, считают, что крупы могут храниться бесконечно долго без потери качества. Это не так. То же пшено, например, богато маслами, которые со временем портятся и могут придавать каше горький вкус, а также неприятный запах.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как можно использовать рассыпчатую пшенную кашу? Подавать на гарнир, например, дополнив жареными кубиками бекона с луком, печеным чесноком или изысканным песто из вяленых помидоров.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Каши на завтрак

Каши

Русский крупеник из пшена с творогом

Плотный завтрак или питательный ужин, а может обед на работу или полдник для детей? Приготовьте крупеник и ешьте его в любое время дня. Дополнить крупеник лучше всего сметаной, йогуртом, ягодным соусом или киселем.

Пшенная каша на воде с яблоками и брусникой

Пшенная каша на воде с яблоками и брусникой — идеальный вариант для утреннего приема пищи: вы получите не только много энергии, но и отличное настроение на весь день. Такое блюдо богато сложными углеводами, которые медленно усваиваются и обеспечивают чувство сытости надолго. А это значит, что вы спокойно «доживете» до обеда без перекусов, поставляющих в организм никому не нужные калории. К тому же пшенка богата кальцием, магнием, железом и витаминами группы B, которые сохраняются даже после варки. Сплошная польза! Но нельзя сбрасывать со счетов и просто удовольствие от такого блюда: пшенная каша с яблоками, корицей и медом очень вкусная и нравится многим.

Еще больше статей на Gastronom.ru