Рассыпчатая пшенная каша на воде
Сложность: легко
Порций: 4
Подготовка: 15 мин
Готовка: 50 мин
Ккал: 302.25 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.24 г/10.31 г/45.88
пшенная крупа 250 г
питьевая вода 480 мл
сливочное масло 40 г
сахар 1 ч.л.
соль 0.5 ч.л.
Шаг 1
Подготовьте пшенную крупу. Чтобы она не горчила, ее следует очень тщательно промыть. Насыпьте крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Промойте и откиньте на мелкое сито. Когда вода стечет, снова переложите в кастрюлю. Так повторите 6–7 раз. Вода должна стать прозрачной.
Шаг 2
Переложите крупу на рабочий стол, выстланный двумя-тремя слоями бумажных полотенец, и дайте ей обсохнуть. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло. Всыпьте соль, сахар и крупу. Перемешайте. Жарьте пшенку на среднем огне, постоянно помешивая, около двух минут.
Шаг 3
Влейте в кастрюлю с пшенкой кипящую воду. Тщательно перемешайте и снова доведите до кипения. Закройте кастрюлю крышкой. Варите на средне-слабом огне 20–25 минут.
Шаг 4
Снимите кастрюлю с пшенной кашей с огня. Укутайте в толстый плед или, как делали наши бабушки, поместите на диван и накройте большой подушкой. Оставьте на 15–20 минут.