Вегетарианская лазанья

26 июля 2025 г.

Вегетарианская лазанья — отличное сытное блюдо не только для приверженцев растительного питания, не отказывающих себе в употреблении молока и кисломолочных продуктов. Яркая, до краев наполненная солнцем, сочными овощами, тягучей моцареллой и пряными травами — она такая вкусная! Для нашей семьи это классическое блюдо конца лета — начала осени. В эту вегетарианскую лазанью я положила кабачки, лук и перцы — эти овощи отлично сочетаются с томатным соусом, а в добавление к пармезану взяла моцареллу и рикотту. В качестве пряной основы я выбрала чеснок, лук, базилик и петрушку. По желанию вы можете добавить сельдерей или морковь. Ну и, конечно, важный ингредиент в этом рецепте — оливковое масло.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 30 мин

Ккал: 339.44 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.13 г/20.80 г/20.63

моцарелла овощи итальянская кухня рикотта лазанья второе блюдо обед запекание духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

6 листов для лазаньи

1 кабачок (цуккини)

1 перец любого цвета

3-5 мелких помидоров для декора верха

1 ст. томатной пассаты или как у меня – томаты кубетто от Мутти

листья базилика

рубленая петрушка

100 г тертого пармезана

2 зуб чеснока

1 маленькая луковица (у меня 3 зелёных лука)

оливковое масло

соль

перец

125 г рикотты

150 г моцареллы для пиццы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук нашинкуйте, чеснок нарежьте мелко. Перец нарежьте кубиками, очистив от семян. Кабачок нарежьте кубиками примерно как перец.

Шаг 2

Обжарьте на 3 ст.л масла лук и перец 2 минуты, добавьте в сковороду перец и кабачок, обжаривайте еще 5 минут.  Добавьте томатную пассату, листья базилика, соль и перец. Потомите на слабом огне 25 минут, помешивая.

Шаг 3

Нарежьте моцареллу кусочками, раскрошите рикотту, пармезан натрите на мелкой терке. Подготовьте пасту: сварите листы пасты для лазаньи по инструкции на упаковке, недоваривая их на 1 минуту. Воду слейте, пасту разложите на полотенце отдельными листами.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 200 градусов. Соберите в прямоугольной форме слои. На дно обязательно вылейте немного соуса, на него выложите лист лазаньи, снова смажьте его овощным соусом.

Шаг 5

Посыпьте слой соуса рикоттой, моцареллой, пармезаном, рубленой петрушкой. Далее — следующий лист лазаньи, все в том же порядке. Последний лист уложите, покройте соусом (если не хватило, то просто томатной пассатой) и посыпьте пармезаном (можно его смешать с хлебной крошкой или молотыми кедровыми орешками). Сбрызните оливковым маслом.

Шаг 6

Сверху выложите мелкие томаты, поставьте запекаться на 25-30 минут на нижний или средний уровень духовки. Если верх быстро начнет румяниться, снизьте температуру на 20 °С.

Шаг 7

Дайте постоять 10 минут, нарежьте и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В этом рецепте вегетарианской лазаньи можно произвести ряд замен: вместо рикотты взять козий сыр, вместо моцареллы — буррату, а вместо пармезана — пекорино романо.
КСТАТИ
Классическая лазанья немыслима без сытного соуса бешамель и сливок, но, поверьте, в данном случае вкусно получается и без них. Но вот без сыра все же никак не обойтись, поэтому этот рецепт не подойдет веганам. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru