Джем из винограда и черноплодной рябины

18 сентября 2020 г.

Сложность: легко

Порций: 1

Готовка: 1 ч

виноград джем черноплодная рябина варка десерт авторская кухня заготовка заготовка на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

виноград мускатный 500 гр

черноплодная рябина 2-4 грозди(по желанию)

сахар 170 гр

вода 2-3 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить ягоды и сахар для джема. Черноплодку можно не класть. Если будете её добавлять, то немного, грамм 100, тогда винограда, соответственно, 400 г.

Шаг 2

Помыть и обсушить ягоды. Виноград с веточек можно не обрывать.Поместить ягоды в кастрюлю и размять их толкушкой.

Шаг 3

Поставить кастрюлю на огонь, нагревать на небольшом огне до кипения. Проварить минут 10. Ягоды пустят сок. Черноплодная рябина не особо сочная ягода, поэтому можно добпавить пару ложек воды. Или смотрите по обстоятельствам.

Шаг 4

Протереть ягодную массу через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. Черноплодка плотная ягода, не особо сочная, поэтому нужно постараться, или массу можно выжать через марлю.

Шаг 5

В ягодный сок-пюре всыпать сахар и варить на среднем огне, помешивая, минут 15-20.

Шаг 6

Горячий виноградный джем разлить по стерилизованным баночкам и оставить охладиться. На следующий день плотный джем будет готов!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru