Джем из винограда и черноплодной рябины

26 мая 2025 г.

Вам посчастливилось разбогатеть на урожай винограда и черноплодной рябины? Рекомендуем сварить джем: вы точно не пожалеете! Особенно часто многие дачники выращивают неприхотливый черный мускатный виноград. Эти небольшие ягодки — душистые и пахучие, но достаточно кислые. А вот джем из таких получается то, что надо: очень-очень ароматный, в меру сладкий, а как только остынет, сразу густеет, становится плотненьким и вкусным. И готовить его совсем несложно. Особенно, если есть наш пошаговый рецепт.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 1 ч

виноград джем черноплодная рябина заготовка заготовка на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

виноград мускатный 500 гр

черноплодная рябина 2-4 грозди(по желанию)

сахар 170 гр

вода 2-3 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить ягоды и сахар для джема. 

Шаг 2

Помыть и обсушить ягоды. Виноград с веточек можно не обрывать.Поместить ягоды в кастрюлю и размять их толкушкой.

Шаг 3

Поставить кастрюлю на огонь, нагревать на небольшом огне до кипения. Проварить минут 10. Ягоды пустят сок. Черноплодная рябина не особо сочная ягода, поэтому можно добпавить пару ложек воды. Или смотрите по обстоятельствам.

Шаг 4

Протереть ягодную массу через сито или дуршлаг с мелкими ячейками. 

Шаг 5

В ягодный сок-пюре всыпать сахар и варить на среднем огне, помешивая, минут 15-20.

Шаг 6

Горячий виноградный джем разлить по стерилизованным баночкам и оставить охладиться. На следующий день плотный джем будет готов!

КСТАТИ
Черноплодная рябина — ягода плотная и не очень сочная, поэтому нужно постараться, чтобы протереть ее через сито в массу. Оставшийся жмых можно выжать руками через марлю.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В джем из винограда на зиму необязательно добавлять черноплодку. А если решили добавить, то кладите ее немного: 100 г рябины на 400 г мускатного винограда будет вполне достаточно. По желанию вы также можете сварить джем из замороженной черноплодной рябины и свежесобранного винограда. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Черноплодная рябина

Небольшие ягоды черноплодной рябины на первый взгляд выглядят довольно скромно: плотная глянцевая кожица, глубокий пурпурно-черный цвет, собранные в аккуратные кисти на фоне яркой зелени. Однако обманчивая простота облика соседствует с выразительным вяжущим вкусом, богатым ароматом и почти универсальным применением черноплодки — от домашних заготовок до современных гастрономических изысков.

10 рецептов сладких и несладких заготовок из винограда на зиму

Что можно приготовить из винограда на зиму в домашних условиях? Джемы и варенья, виноградный сок или компот, ароматное вино и даже уксус, с которым не сравнится ни один дорогостоящий магазинный. Виноград при этом подойдет самых разных сортов — светлый и темный, как с косточками, так и без. Золотые рецепты заготовок на зиму, то есть простые в приготовлении и стопроцентно вкусные, — в нашей подборке.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками – пример того, как из двух достаточно простых продуктов образуется блистательный дуэт. Вот согласитесь, варенье из яблок в чистом виде, каким бы удачным оно ни было, – точно не входит в топ-10, а то и топ-20 самых вкусных варений. Варенье из черноплодки в чистом виде вообще нонсенс. А вот вместе они словно по волшебству образуют вкуснейшее лакомство, подчеркивая достоинства друг друга. Вкус становится сложным, в меру терпким, а вид – ярким. Вкусное и гармоничное варенье из черноплодной рябины в домашних условиях вы сможете заготовить по нашем рецепту, чтобы «долгими зимними вечерами» согревать тело и душу уютными чаепитиями.

Еще больше статей на Gastronom.ru