Джем из винограда и черноплодной рябины
Вам посчастливилось разбогатеть на урожай винограда и черноплодной рябины? Рекомендуем сварить джем: вы точно не пожалеете! Особенно часто многие дачники выращивают неприхотливый черный мускатный виноград. Эти небольшие ягодки — душистые и пахучие, но достаточно кислые. А вот джем из таких получается то, что надо: очень-очень ароматный, в меру сладкий, а как только остынет, сразу густеет, становится плотненьким и вкусным. И готовить его совсем несложно. Особенно, если есть наш пошаговый рецепт.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 1 ч
виноград мускатный 500 гр
черноплодная рябина 2-4 грозди(по желанию)
сахар 170 гр
вода 2-3 ст.л.
Шаг 1
Подготовить ягоды и сахар для джема.
Шаг 2
Помыть и обсушить ягоды. Виноград с веточек можно не обрывать.Поместить ягоды в кастрюлю и размять их толкушкой.
Шаг 3
Поставить кастрюлю на огонь, нагревать на небольшом огне до кипения. Проварить минут 10. Ягоды пустят сок. Черноплодная рябина не особо сочная ягода, поэтому можно добпавить пару ложек воды. Или смотрите по обстоятельствам.
Шаг 4
Протереть ягодную массу через сито или дуршлаг с мелкими ячейками.
Шаг 5
В ягодный сок-пюре всыпать сахар и варить на среднем огне, помешивая, минут 15-20.
Шаг 6
Горячий виноградный джем разлить по стерилизованным баночкам и оставить охладиться. На следующий день плотный джем будет готов!