Фаршированные баклажаны в томатном соусе

21 апреля 2025 г.

Приготовьте фаршированные баклажаны в томатном соусе — в лучших традициях щедрой итальянской кухни! В каждом регионе Италии существуют свои аутентичные рецепты. Так, например, в Калабрии есть рецепт фаршированных баклажанов — melanzane abbotonate, что дословно переводится как «застегнутые баклажаны». Начинкой могут служить разные продукты: сыр, зелень, хлеб, анчоусы. Оригинальный рецепт я немного изменила на свой вкус. Фаршированные баклажаны получились вкусными и сочными, с большим количеством томатной подливы и свежей зелени.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

баклажаны второе блюдо томатный соус домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

баклажаны 6 шт.

Для начинки:

сыр 120 г

красный острый перец 0.5 шт.

красный сладкий перец 1 шт.

петрушка половина пучка

соль

свежемолотый чёрный перец

Для соуса:

консервированные помидоры в собственном соку (банка) 800 мл

лук 2 шт.

оливковое масло 5 ст.л.

соль

свежемолотый чёрный перец

сахар 2 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить необходимые продукты для приготовления блюда.

Шаг 2

Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем. Отрезать плодоножки. Сделать в баклажанах продольные разрезы глубиной примерно 2 см на расстоянии 2,5–3 см друг от друга. До кончиков баклажанов разрезы не доводить, чтобы плоды не развалились.

Шаг 3

Подготовить начинку. Для этого сладкий и острый перцы вымыть, очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Чеснок почистить и тоже мелко нарезать.

Шаг 4

Петрушку помыть, высушить и мелко нарезать. Сыр натереть крупно или нарезать тонкими пластинами.

Шаг 5

Соединить компоненты начинки, посолить, поперчить, перемешать. 

Шаг 6

Разрезы в баклажанах начинить полученной смесью сыра и овощей. После фарширования у меня осталась часть начинки, которую я использовала для приготовления горячих бутербродов.

Шаг 7

В сковороду налить большую часть оливкового масла, разогреть, обжарить баклажаны со всех сторон.

Шаг 8

Обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце.

Шаг 9

Для соуса очистить консервированные помидоры от кожицы и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 10

Лук почистить и мелко нарезать. После обжаривания баклажанов масло слить, сковороду вымыть или взять другую. Налить оставшееся масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Шаг 11

Влить к обжаренному луку томатный соус из консервированных помидоров и тушить 5 минут, помешивая. Посолить и добавить сахар по вкусу.

Шаг 12

Выложить в соус баклажаны.

Шаг 13

Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и тушить баклажаны до мягкости минут 20–25. Время от времени переворачивать баклажаны на другой бок. По истечении времени огонь выключить и дать блюду настояться 10–15 минут.

Шаг 14

Готовые баклажаны выложить в глубокое блюдо вместе с соусом. Фаршированные баклажаны разложить по тарелкам, нарезать на кусочки. Баклажаны вкусны и горячими, и холодными. Очень вкусно! Приятного аппетита!

КСТАТИ
Если любите блюда поострее, дополнительно добавьте в томатный соус чеснока и острого перца. И обязательно подайте фаршированные баклажаны с ломтиками хлеба, которые по желанию можно окунать в густой соус.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В оригинальном рецепте фаршированный баклажан в томатном соусе готовится с добавлением филе анчоусов вместо соли, а фаршируется только сыром, зеленью и чесноком. Мне захотелось добавить в начинку сладкий перец.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

Баклажаны, запеченные с моцареллой и фетой в томатном соусе

Если на дворе лето, непременно приготовьте баклажаны, запеченные с моцареллой и фетой в томатном соусе, используя самые вкусные, сезонные плоды. Конечно, в магазинах подобные овощи продаются и зимой, но вкус и текстура их не идет ни в какое сравнение с грунтовыми «синенькими», что выращивают в южных регионах нашей страны. Так вот, берем баклажаны, подрумяниваем их в духовке, выкладываем в форму, прослаивая моцареллой и фетой, заливаем домашним томатным соусом, запекаем 30 минут и получаем потрясающе вкусное блюдо, ароматное и очень аппетитное.

Еще больше статей на Gastronom.ru