Мильяччо наполетано или неаполитанский манник

10 сентября 2020 г.

Сложность: легко

Порций: 6

Подготовка: 8 ч

Готовка: 1 ч 50 мин

Ккал: 415.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.52 г/18.01 г/48.83

молоко итальянская кухня манная крупа рикотта варка выпечка масленица завтрак выпекание духовка манник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

манная крупа из твердых сортов пшеницы (семола) 180 г

молоко 500 г

вода 300 г

сахар 120 г

рикотта 250 г

сливочное масло 50 г

яйца С1 3 шт.

цедра 2 апельсинов

цедра 2 лимонов

стручок ванили

сахарная пудра для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Снимите тонкими полосками цедру с одного апельсина и одного лимона. Положите их в молоко. Стручок ванили расщепите вдоль пополам, выскребите семена и добавьте их вместе со стручком в молоко с цедрой. Накройте ёмкость с молоком крышкой и отправьте в холодильник на ночь.

Шаг 2

Утром процедите молоко через крупное сито в кастрюлю, добавьте воду и масло, доведите до кипения, снимите с огня, всыпьте манную крупу дождиком в молочную смесь, помешивая всё венчиком. Верните на слабый огонь и варите 1-2 минуты до загустения постоянно помешивая венчиком.

Шаг 3

Снимите кастрюлю с огня, дайте остыть смеси до 50°С (если смесь будет слишком горячая, то при добавлении яиц может возникнуть сильный яичный запах и вкус). Пока масса остывает, взбейте яйца комнатной температуры с сахаром до кремообразного состояния.

Шаг 4

Введите в манную массу мелко натёртую цедру оставшихся лимона и апельсина, творог, а потом аккуратно, вмешивая постепенно лопаткой снизу вверх, яичную смесь.

Шаг 5

Вылейте получившуюся массу в разъёмную форму диаметром 24 см, предварительно выстлав её дно пекарской бумагой. Разровняйте поверхность и выпекайте в хорошо разогретой до 180°С духовке 60-70 минут. Поверхность пирога должна покрыться трещинками.

Шаг 6

Выньте из духовки и дайте остыть в форме около двух часов. После чего можно переложить мильяччо на блюдо (аккуратно, пока масса очень нежная, ещё не стабилизировалась окончательно).

Шаг 7

Пирогу лучше дать настояться не менее 4-х часов, а лучше всю ночь. Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Подавать самостоятельно или с шоколадным соусом.

Шаг 8

Можно хранить мильяччо при комнатной температуре 1-2 дня. Или в холодильнике, но вкус будет несколько другой в этом случае. Также его можно заморозить, но не дольше, чем на 3 месяца.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru