Шкмерули (чкмерули), цыпленок в сливочно-чесночном соусе

03 апреля 2025 г.

Приготовьте по этому, испытанному временем рецепту шкмерули (чкмерули), он же цыпленок в сливочно-чесночном соусе. Шкмерули (შქმერული) — блюдо западно- грузинской кухни, а родина блюда — село Шкмери в высокогорном Рачинском районе на западе Грузии. Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 1 ч

Ккал: 1325.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 76.83 г/108.19 г/14.02

сливки курица цыпленок грузинская кухня второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

цыпленок 750 г

красный молотый перец жгучий по вкусу

черный молотый перец по вкусу

кориандр по вкусу

масло сливочное 30 г

чеснок 7 шт.

кинза 20 г

петрушка 20 г

сливки 20% 350 мл

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цыпленка разрезаем по грудке на две части. Удаляем кончики крыльев, лишнюю кожу. Моем и сушим бумажными полотенцами. Втираем с обеих сторон соль, красный жгучий перец, черный молотый перец и кориандр.

Шаг 2

На разогретую сковороду кладем цыпленка и, как в случае с цыпленком табака, прижимаем чем - нибудь тяжелым. Жарим на среднем огне со сливочным маслом до образования золотистой корочки.

Шаг 3

Пока жарится птичка, готовим соус. Нарезаем мелко чеснок, шинкуем зелень. Заливаем чеснок и зелень сливками 20%. Солим и тщательно перемешиваем.

Шаг 4

Разрезаем цыпленка на 4 части и укладываем в предварительно разогретую жаропрочную посуду.

Шаг 5

Заливаем сливочным соусом и отправляем в духовую печь, разогретую до 180 °С на 25 минут. Вкуснейший цыпленок в сливочно- чесночном соусе готов! Приятного аппетита!!!

КСТАТИ
Курица в сливочно-чесночном соусе по-грузински — это обилие пряных специй и зелени! Помните это правило и не жалейте для приготовления блюда ни того, ни другого!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Цыпленок в чесночно-сливочном соусе готовится в духовке по этому рецепту 25 минут, но время вариативно. Оно может зависеть и от особенностей вашей плиты, и от размера тушки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сациви

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее распространение получила домашняя птица под соусом сациви — индейка, гусь, утка, хотя под этим соусом подают ...

Цыпленок в сливочном соусе с укропом

Чкмерули

Чкмерули по-грузински

Чкмерули по-грузински – это блюдо из курицы, запеченной в ароматном сливочно-чесночном соусе. Нередко его называют шкмерули, по названию села Шкмер, в котором его придумали местные крестьяне. Скорее всего, по началу это блюдо приправляли и сдабривали тем, что было под рукой. Меж тем результат получился настолько прекрасным, что вскоре выкристаллизовался рецепт этого блюда. Оно стало знаменитым сначала на всю округу, а затем разошлось по миру и стало визитной карточкой яркой грузинской кухни. Лучше всего готовить чкмерули из цыпленка весом до 1 кг, но отлично подойдет и фермерская курица или ее части. Если вы выберете второй вариант, то отдайте предпочтение сочным куриным бедрам.

Еще больше статей на Gastronom.ru