Творожная пасха с орехами и изюмом

18 апреля 2025 г.

Творожная пасха с орехами и изюмом — вкусный и нежный десерт для праздничного стола в честь Светлого Христова Воскресения. Готовится она легко, но для достижения идеальной консистенции ей требуется провести в холодильнике целые сутки, так что учитывайте этот момент, чтобы насладиться десертом вовремя. В ряде рецептов используются сырые яйца, в нашем же их нет, поэтому готовую пасху смело можно предлагать даже детям. Благодаря добавлению в творожную массу сгущенного молока, десерт приобретает особенно приятный сливочный вкус, а кусочки орехов и изюм делают его текстуру интереснее.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 24 ч

Ккал: 550.95 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.54 г/35.56 г/36.95

десерты пасха творожная пасха блюда из творога
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Творог 5% 600 г

Масло сливочное 150 г

Сахар-песок 62 г

Сметана 20% (средней жирности) 120 г

Молоко сгущённое с сахаром 180 г

Изюм по вкусу

Орехи по вкусу

Ванилин на кончике ножа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливочное масло жирностью 82,5% заранее достаньте из холодильника — оно должно стать мягким, чтобы с ним было удобно работать. Конечно же, масло стоит использовать качественное, изготовленное только из сливок и цельного коровьего молока.

Шаг 2

Чтобы готовая пасха имела максимально однородную нежную консистенцию, протрите творог через мелкое сито. Творог лучше взять не слишком сухой, но и не очень жирный, оптимально подойдет 5%-ный.

Шаг 3

Соедините протертый творог с сахаром, размягченным сливочным маслом. Добавьте ванилин на кончике ножа и тщательно разотрите массу. Удобнее всего использовать деревянную ложку или кулинарную лопатку.

Шаг 4

Добавьте в творожную массу сметану и сгущенное молоко. Хорошенько перемешайте, а еще лучше — воспользуйтесь блендером и добейтесь максимально однородной консистенции.

Шаг 5

Добавьте в сладкую творожную массу изюм и рубленые орехи, перемешайте. Если изюм слишком сухой, то его стоит предварительно замочить в теплой воде или ароматном алкоголе, затем жидкость слить и обсушить изюм на бумажном полотенце или салфетке. 

Шаг 6

Подготовьте пасочницу: сложите влажную марлю в два слоя и проложите ею стенки формы так, чтобы концы свисали — в дальнейшем это поможет более легко и без повреждений извлечь готовую пасху. 

Шаг 7

Переложите готовую творожную массу с орехами и изюмом в пасочницу, накройте свисающими концами марли и поставьте в холодильник на 24 часа. Готовую пасху аккуратно извлеките из формы, украсьте по вкусу и подавайте к праздничному столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам кажется, что творожная масса для пасхи с орехами и изюмом получилась жидковатой, поставьте пасочницу узким концом на сито, а сверху поместите небольшой груз (например, бутылку с водой) — это поможет жидкости отойти быстрее и эффективнее.
КСТАТИ
Для украшения творожной пасхи с орехами и изюмом можно использовать кондитерскую посыпку, измельченные цукаты или апельсиновую стружку — просто и изящно.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru