Творожная пасха с орехами и изюмом
Творожная пасха с орехами и изюмом — вкусный и нежный десерт для праздничного стола в честь Светлого Христова Воскресения. Готовится она легко, но для достижения идеальной консистенции ей требуется провести в холодильнике целые сутки, так что учитывайте этот момент, чтобы насладиться десертом вовремя. В ряде рецептов используются сырые яйца, в нашем же их нет, поэтому готовую пасху смело можно предлагать даже детям. Благодаря добавлению в творожную массу сгущенного молока, десерт приобретает особенно приятный сливочный вкус, а кусочки орехов и изюм делают его текстуру интереснее.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 24 ч
Ккал: 550.95 ккал/порция
Б/Ж/У: 21.54 г/35.56 г/36.95
Творог 5% 600 г
Масло сливочное 150 г
Сахар-песок 62 г
Сметана 20% (средней жирности) 120 г
Молоко сгущённое с сахаром 180 г
Изюм по вкусу
Орехи по вкусу
Ванилин на кончике ножа
Шаг 1
Сливочное масло жирностью 82,5% заранее достаньте из холодильника — оно должно стать мягким, чтобы с ним было удобно работать. Конечно же, масло стоит использовать качественное, изготовленное только из сливок и цельного коровьего молока.
Шаг 2
Чтобы готовая пасха имела максимально однородную нежную консистенцию, протрите творог через мелкое сито. Творог лучше взять не слишком сухой, но и не очень жирный, оптимально подойдет 5%-ный.
Шаг 3
Соедините протертый творог с сахаром, размягченным сливочным маслом. Добавьте ванилин на кончике ножа и тщательно разотрите массу. Удобнее всего использовать деревянную ложку или кулинарную лопатку.
Шаг 4
Добавьте в творожную массу сметану и сгущенное молоко. Хорошенько перемешайте, а еще лучше — воспользуйтесь блендером и добейтесь максимально однородной консистенции.
Шаг 5
Добавьте в сладкую творожную массу изюм и рубленые орехи, перемешайте. Если изюм слишком сухой, то его стоит предварительно замочить в теплой воде или ароматном алкоголе, затем жидкость слить и обсушить изюм на бумажном полотенце или салфетке.
Шаг 6
Подготовьте пасочницу: сложите влажную марлю в два слоя и проложите ею стенки формы так, чтобы концы свисали — в дальнейшем это поможет более легко и без повреждений извлечь готовую пасху.
Шаг 7
Переложите готовую творожную массу с орехами и изюмом в пасочницу, накройте свисающими концами марли и поставьте в холодильник на 24 часа. Готовую пасху аккуратно извлеките из формы, украсьте по вкусу и подавайте к праздничному столу.