Индейка с картофелем в соусе бешамель (в духовке)

30 октября 2025 г.

Индейка с картофелем в соусе бешамель под румяной сырной корочкой готовится в духовке без особых хлопот. Единственное, что требует определенной сноровки, — это соус бешамель. Но его в любом случае должна уметь приготовить каждая хозяйка, потому что это один из основных соусов в мировой кухне. А если сдобрить его сыром, то к индейке с картошкой соус подойдет идеально. Блюдо получится нежным, аппетитным и очень сытным. Такой обед или ужин порадует всю семью. Подайте к запеченной с картошкой индейке малосольные огурчики и помидоры — больше ничего и не потребуется!

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 674.86 ккал/порция

Б/Ж/У: 40.23 г/41.82 г/33.14

индейка картофель второе блюдо запекание соус бешамель духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Индейка (филе бедра) 400 г

Картофель 500 г

Молоко 1 л

Сыр Моцарелла 200 г

Сыр Пармезан 50 г

Масло сливочное 3 ст.л.

Мука пшеничная 2 ст.л.

Мускатный орех молотый 2 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно вымойте и очистите картофель, нарежьте кружками толщиной 7–8 мм. Вскипятите воду в кастрюле, посолите. Опустите в нее ломтики картофеля, доведите до кипения на сильном огне и проварите одну минуту. После этого откиньте картофель на дуршлаг.

Шаг 2

Филе бедра индейки нарежьте небольшими пластинами. Слегка отбейте их, положив между двумя слоями полиэтилена. Приправьте ломтики солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.

Шаг 3

Приготовьте соус бешамель. В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло, всыпьте муку и обжарьте ее на среднем огне в течение 1–3 минут, постоянно помешивая.

Шаг 4

Снимите сотейник с огня, влейте молоко, перемешивая массу, чтобы избежать образования комочков, и верните на огонь. Варите 4–5 минут на небольшом огне, все время помешивая. Снимите с огня, посолите и поперчите соус, приправьте мускатным орехом.

Шаг 5

Натрите моцареллу для пиццы на терке и замешайте в горячий cоус бешамель. Перемешивайте, пока весь сыр не расплавится и не разойдется в соусе равномерно.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте форму для запекания объемом около 2,5 литров. Вылейте в форму немного бешамели, распределите соус равномерным слоем по дну.

Шаг 7

Слоями выложите в форму индейку и картофель, промазывая каждый слой соусом. Оставшимся соусом полейте все сверху. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку. Запекайте в течение 20 минут.

Шаг 8

По прошествии этого времени выньте форму из духовки, снимите фольгу, посыпьте содержимое формы тертым пармезаном, верните в духовку, уже не накрывая фольгой и запекайте индейку с картофелем в духовке еще 15–20 минут.

Шаг 9

Когда запеканка покроется аппетитной «загорелой» корочкой, выньте ее из духовки и дайте запеченной индейке с картофелем постоять минут 10 перед подачей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Предположим, вы запекали на Новый год индейку целиком, и у вас осталось много мяса на следующий день. Вы вполне можете использовать наш рецепт для уже готовой индейки и вареного картофеля. Просто приготовьте сырный соус бешамель и укомплектуйте блюдо, как описано. Запекайте без фольги в течение 20 минут.
КСТАТИ
Обратите внимание, что для приготовления филе индейки с картофелем в духовке мы бланшировали картофельные ломтики. Не пропускайте этот шаг. Если уложить в форму совершенно сырой картофель, он может не пропечься в соусе.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru