Индейка с картофелем в соусе бешамель (в духовке)
Индейка с картофелем в соусе бешамель под румяной сырной корочкой готовится в духовке без особых хлопот. Единственное, что требует определенной сноровки, — это соус бешамель. Но его в любом случае должна уметь приготовить каждая хозяйка, потому что это один из основных соусов в мировой кухне. А если сдобрить его сыром, то к индейке с картошкой соус подойдет идеально. Блюдо получится нежным, аппетитным и очень сытным. Такой обед или ужин порадует всю семью. Подайте к запеченной с картошкой индейке малосольные огурчики и помидоры — больше ничего и не потребуется!
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 674.86 ккал/порция
Б/Ж/У: 40.23 г/41.82 г/33.14
Индейка (филе бедра) 400 г
Картофель 500 г
Молоко 1 л
Сыр Моцарелла 200 г
Сыр Пармезан 50 г
Масло сливочное 3 ст.л.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Мускатный орех молотый 2 г
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Тщательно вымойте и очистите картофель, нарежьте кружками толщиной 7–8 мм. Вскипятите воду в кастрюле, посолите. Опустите в нее ломтики картофеля, доведите до кипения на сильном огне и проварите одну минуту. После этого откиньте картофель на дуршлаг.
Шаг 2
Филе бедра индейки нарежьте небольшими пластинами. Слегка отбейте их, положив между двумя слоями полиэтилена. Приправьте ломтики солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
Шаг 3
Приготовьте соус бешамель. В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло, всыпьте муку и обжарьте ее на среднем огне в течение 1–3 минут, постоянно помешивая.
Шаг 4
Снимите сотейник с огня, влейте молоко, перемешивая массу, чтобы избежать образования комочков, и верните на огонь. Варите 4–5 минут на небольшом огне, все время помешивая. Снимите с огня, посолите и поперчите соус, приправьте мускатным орехом.
Шаг 5
Натрите моцареллу для пиццы на терке и замешайте в горячий cоус бешамель. Перемешивайте, пока весь сыр не расплавится и не разойдется в соусе равномерно.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте форму для запекания объемом около 2,5 литров. Вылейте в форму немного бешамели, распределите соус равномерным слоем по дну.
Шаг 7
Слоями выложите в форму индейку и картофель, промазывая каждый слой соусом. Оставшимся соусом полейте все сверху. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку. Запекайте в течение 20 минут.
Шаг 8
По прошествии этого времени выньте форму из духовки, снимите фольгу, посыпьте содержимое формы тертым пармезаном, верните в духовку, уже не накрывая фольгой и запекайте индейку с картофелем в духовке еще 15–20 минут.
Шаг 9
Когда запеканка покроется аппетитной «загорелой» корочкой, выньте ее из духовки и дайте запеченной индейке с картофелем постоять минут 10 перед подачей.