Простая гурьевская каша

07 февраля 2025 г.

По этому же рецепту можно сварить кашу, похожую на гурьевскую, но из кукурузной муки для быстрой поленты – самого мелкого помола. Получается очень вкусно.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч

варка завтрак каша второе блюдо Ланч каши на завтрак каша на молоке гурьевская каша Манная каша
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

150 г манной крупы

550 мл молока

350 мл сливок жирностью 30–38%

мед

2 сорта джема

200 г натурального мармелада

0,5 ч. л. молотого кардамона

щепотка морской соли

ягоды для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Доведите молоко с солью и кардамоном до кипения, помешивая, тонкой струйкой вспыпьте манку. Варите, помешивая, до загустения, 10 мин. Снимите с огня, слегка приправьте медом. Остудите, часто помешивая.

Шаг 2

Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену. В три приема введите в манную кашу, перемешивая лопаточкой снизу вверх.

Шаг 3

Нарежьте мармелад тонкими полосками. Перемешайте джемы, чтобы сделать их более однородными.

Шаг 4

Выложите манную массу в 3–4 слоя в бокалы или креманки, переслаивая мармеладом и джемами. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч (или до 12 ч). Перед подачей украсьте ягодами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гурьевская каша в старом стиле

Гурьевская каша в старом стиле — это вкусное блюдо наших предков, которые знали толк в сытных и вкусных десертах. Да-да, речь идет именно о десерте, так как манная основа в данном случае дополняется абрикосами, орехами и пенками со сливок, томленных в духовке. Приготовление гурьевской каши, конечно, не назовешь особенно быстрым и простым, но результат стоит приложенных усилий. Ну а с подачей блюда вы можете от души «поиграть». Отличным дополнением к гурьевской каше станут свежие или консервированные ягоды и фрукты, а также сладкие соусы и сиропы. Если желаете, украсьте остывшее блюдо (такой вариант вполне допустим) взбитыми сливками. Получится, конечно, очень калорийно, но красиво и фантастически вкусно.

Гурьевская каша

Знаменитая гурьевская каша ‒ легенда русской кухни ‒ была создана крепостным поваром графа Гурьева в ХIХ веке. И с той поры заняла почетное место в русской кулинарии. Это не просто каша, а скорее изысканный десерт из манной крупы, сваренной на сливках, прослоенный сливочными пенками, сухофруктами, орехами и запеченный в духовке. Ее подавали даже на царский стол, ведь манка в то время стоила дорого, и такую кашу мог позволить себе не каждый. Со временем появились новые варианты рецептов классической гурьевской каши, не столь калорийные и менее трудоемкие. Одним из них поделился с нами шеф-повар ресторана Cook`kareku Алексей Берзин.

Гурьевская каша: кто же все-таки ее придумал, почему это десерт и при чем тут бриллианты

Каши — основа русского исторического рациона, а гурьевская каша стала изысканным десертом с именем. Это парадокс, ведь каша — простое и незатейливое блюдо нашего стола. Но эта стала кушаньем, превратившимся в синоним одного из самых изящных и затейливых русских десертов.

Еще больше статей на Gastronom.ru