Чечевица с запеченными овощами и нутом

01 марта 2024 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 10 мин

Ккал: 479.41 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.30 г/29.88 г/37.99

чечевица нут второе блюдо ужин обед запекание пост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для жареного нута:

2 банки по 400 г консервированного нута

3/4 ч. л. молотой зиры

1/4 ч. л. чесночного порошка

1/4 ч. л. молотого кориандра

1/8 ч. л. кайенского перца

1/4 ч. л. соли

1 щепотка молотого душистого перца

2 ст. л. оливкового масла

Для заправки:

6 ст. л. оливкового масла

1/4 стакана лимонного сока

2 зубчика чеснока

1/2 ч. л. молотой зиры

1/8 ч. л. кайенского перца

1/2 ч. л. соли

5 веточек мяты

1 маленький пучок петрушки

Для йогуртового соуса:

125 мл натурального густого йогурта

3 ст. л. тахини

1 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. лимонного сока

2 веточки петрушки

1 зубчик чеснока

соль

Для овощей:

4 маленьких цукини

2 сладких перца

300 г помидоров черри

1 большая сладкая луковица

оливковое масло

соль

Для чечевицы:

1 стакан зеленой чечевицы

1/2 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Откиньте нут на дуршлаг и промойте холодной водой, обсушите на бумажном полотенце. Положите нут в миску, посыпьте всеми специями, посолите и сбрызните оливковым маслом, аккуратно перемешайте. Переложите нут на противень, застеленный пергаментом, и готовьте 45 мин., периодически перемешивая. Остудите.

Шаг 2

Приготовьте соус из йогурта. Мелко порубите чеснок и листья петрушки. Смешайте все составляющие соуса, если получается слишком густо, добавьте 1 ст. л. теплой воды.

Шаг 3

Чечевицу залейте 1 л воды, доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь и варите на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой, но еще сохранит форму, 30 мин. В конце посолите. Откиньте чечевицу на сито, дайте воде полностью стечь и переложите в большую миску.

Шаг 4

Пока варится чечевица, разрежьте цукини вдоль на 4 части. У сладкого перца удалите семена и перегородки, нарежьте перец дольками. Очистите лук и нарежьте перьями толщиной 1 см. Выложите овощи на противень, застеленный пергаментом, посолите и полейте оливковым маслом. Запекайте под грилем 20–25 мин.

Шаг 5

Приготовьте заправку. Измельчите чеснок, мелко нарежьте листья мяты и петрушки. Взбейте оливковое масло с лимонным соком, чесноком, солью, зирой и кайенским перцем. Добавьте мяту и половину петрушки. Отлейте 3 ст. л. получившейся заправки, остальную смешайте с горячей чечевицей.

Шаг 6

Нарежьте овощи на удобные для еды кусочки и перемешайте с оставшейся заправкой.

Шаг 7

Разложите чечевицу по тарелкам. Добавьте овощи, нут и разрезанные пополам помидоры черри, полейте йогуртовым соусом и посыпьте оставшейся петрушкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru