Ржаные калитки с картофелем
Сложность: легко
Порций: 1
для теста:
ржаная мука 600 г
простокваша или нежирная сметана 270 мл
соль 10 г
для начинки:
картофель 600 г
сливочное масло 50 г
молоко или сливки 10% 50-70 мл
веточки укропа 5
соль, свежемолотый черный перец
для поливки:
жирная сметана 100 г
топленое или сливочное масло, растопить 1 ст.л.
Шаг 1
Для начинки сварить картофель и сделать из него пюре, добавив масло и молоко. Немного остудить и добавить мелко нарезанный укроп. Приправить солью и перцем по вкусу. Для теста смешать простоквашу (сметану) с солью и 70 мл воды. Добавить муку и замесить довольно крутое тесто. Вымесить тесто, чтобы оно не липло к рукам (муку не добавлять, лучше стол и руки смазать небольшим количеством растительного масла). Завернуть тесто в пленку и оставить при комнатной температуре на 20-30 мин.
Шаг 2
Разогреть духовку до 210 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки. Сформировать из теста жгут. Смазать стол маслом. Отрезать от жгута кусочки размером с грецкий орех и раскатать в лепешку диаметром 7-8 см. Готовые лепешки складывать в стопку, чтобы не подсохли и накрывать пленкой.
Шаг 3
Перевернуть стопку и раскатать каждую лепешку до толщины 1,5-2 мм. Положить в центр каждой лепешки начинку, оставляя свободным 1 см по краю. Накинуть края теста на начинку, делая защипы складочками. Смешать сметану со сливочным маслом, смазать начинку. Выпекать калитки до зарумянивания, 10-12 мин.