Пицца белая с картофелем, сыром и розмарином (Pizza Bianca)

15 января 2025 г.

Пицца белая с картофелем, сыром и розмарином (Pizza Bianca) на удивление популярна во многих областях Италии. Казалось бы, как такое может быть — пицца с картошкой, не слишком ли сухо и «углеводисто»? На самом деле правильная пицца с картофелем невероятно вкусна. Почему она называется белой? Потому что готовится без томатного соуса и помидоров. Белую пиццу можно делать с разными овощными начинками, но минимализм — с картофелем и розмарином — это прекрасно. Картофель для такой пиццы лучше брать молодой. Если же старый, то чистый, плотный, с желтоватой мякотью. Оливковое масло должно быть высшего качества, а розмарин обязательно свежим. В результате, если следовать нашему пошаговому рецепту, вы получите хрустящую и ароматную пиццу с поджаристо-нежным картофелем и тягучим сыром.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 1 ч

Ккал: 913.33 ккал/порция

Б/Ж/У: 23.21 г/43.63 г/108.82

моцарелла картофель выпечка пицца выпекание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Для теста:

Мука пшеничная 250 г

Вода 150 мл

Сахар-песок 1 ч.л.

Дрожжи сухие 4 г

Масло оливковое 1 ст.л.

Соль 0.5 ч.л.

Для начинки:

Картофель 1 шт.

Сыр Моцарелла 100 г

Розмарин 3 веточка(и)

Масло оливковое 2 ст.л.

Соль морская по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просейте в миску муку, смешайте с солью. Разведите дрожжи в теплой воде и влейте в муку. Добавьте оливковое масло, замесите тесто. Вымешивайте его на доске минут 5, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставьте в теплом месте под полотенцем на 40 минут.

Шаг 2

Для начинки вымойте и очистите картофель. Нарежьте его тончайшими ломтиками ножом или на терке-мандолине — не толще 2 мм. Положите его в миску и залейте кипятком. Через 3 минуты слейте воду и снова залейте картофель кипятком. Выдержите еще пару минут, слейте воду, обсушите картофель бумажными полотенцами.

Шаг 3

Порубите маленькими кусочками свежий розмарин — часть можете оставить для украшения. В миске смешайте обсушенные ломтики картофеля с розмарином, оливковым маслом и морской солью.

Шаг 4

Разогрейте духовку вместе с противнем, на котором будете выпекать белую пиццу до максимально возможной температуры — в идеале 275°С. Раскатайте тесто и растяните руками в лепешку толщиной около 5 мм — круглую или овальную, в размер противня. Положите основу для пиццы на бумагу для выпечки. 

Шаг 5

Разложите ломтики картофеля вместе с маслом на основу для белой пиццы слегка внахлест — «черепицей», начиная с краев. Сверху выложите моцареллу, порванную на мелкие кусочки. Аккуратно переложите пиццу на бумаге на раскаленный противень.

Шаг 6

Выпекайте пиццу на втором уровне снизу в течение 7–10 минут, пока она не станет румяно-золотистой. Посыпьте готовую белую пиццу с картофелем свежим розмарином, дайте ей отдохнуть 5 минут и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для того чтобы белая пицца с картофелем, сыром и розмарином была идеально пропеченной, картофель необходимо бланшировать, иначе он не успеет зажариться. В нашем рецепте используется двойная бланшировка. Можно также проварить ломтики картофеля в течение 7–10 минут или просто замочить их в соленой воде, но уже на час.
КСТАТИ
Пицца бьянка может быть приготовлена с рикоттой вместо моццареллы. А также с пармезаном и даже камамбером. Иногда в белую пиццу добавляют репчатый лук, бекон и артишоки. А еще можно испечь веганскую белую пиццу, не добавляя сыра — только картофель, оливковое масло и розмарин.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Начинка для пиццы: 10 простых рецептов

Любовь к пицце поистине всенародная! По некоторым источникам это блюдо является самым популярным в мире, намного опережая и бургеры, и дамплинги, и блины. При этом пиццу совершенно не сложно приготовить в домашних условиях, используя для начинки те ингредиенты, что без труда найдутся в любом холодильнике. Мы собрали для вас 10 проверенных рецептов — выбирайте, готовьте, пробуйте.

Пицца с колбасой, помидорами и сыром

С приготовления пиццы с ветчиной, помидорами и сыром ваш ребенок вполне может начать знакомство с кулинарией: никаких особых навыков она не требует, а результат понравится всем без ...

Пицца с копченой колбасой

Такая пицца с сырокопченой колбасой отлично подойдет для уютного вечера в кругу семьи, для просмотра фильма в хорошей компании или даже в гордом одиночестве. Это блюдо итальянской кухни давно стало ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пицца дрожжевая: рецепты с фото

Пицца дрожжевая - классика итальянской кухни. И не важно, с какой начинкой вы будете готовить пиццу, главное - правильное тесто. Рецептов дрожжевой пиццы существует много, но все можно разделить на две категории: традиционное тесто, которое готовится не менее 24 часов и быстрое тесто, для подхода ему нужно 1-2 часа.

Как сделать пиццу без теста

Традиционная итальянская пицца давно уже полюбилась и стала своей во многих странах мира. Готовят ее с самыми разными начинками (здесь можно дать разгуляться фантазии!), на тонком или пышном тесте… и даже вовсе без теста! Да, такая версия итальянской классики тоже существует. Пицца без теста – отличный вариант для тех, кто избегает глютена или лишних калорий, а также для всех, кто любит пробовать новое и необычное. В таких случаях тесто заменяют на лепешку из других продуктов: в ход идет фарш из курицы или индейки (как в рецепте «Пицца-боул» из нашей подборки) или сыр моцарелла (рецепт «Пицца без теста»).

Как приготовить пиццу на сковородке

Пицца на сковороде — настоящая находка для любителей пиццы, когда нужно быстро кого-то накормить. Готовится она буквально за несколько минут (при условии, что тесто уже ждет) и к тому же в любом месте, где есть возможность разогреть сковороду на плите, переносной плитке, портативной горелке, на гриле или мангале.

Еще больше статей на Gastronom.ru