Пицца белая с картофелем, сыром и розмарином (Pizza Bianca)
Пицца белая с картофелем, сыром и розмарином (Pizza Bianca) на удивление популярна во многих областях Италии. Казалось бы, как такое может быть — пицца с картошкой, не слишком ли сухо и «углеводисто»? На самом деле правильная пицца с картофелем невероятно вкусна. Почему она называется белой? Потому что готовится без томатного соуса и помидоров. Белую пиццу можно делать с разными овощными начинками, но минимализм — с картофелем и розмарином — это прекрасно. Картофель для такой пиццы лучше брать молодой. Если же старый, то чистый, плотный, с желтоватой мякотью. Оливковое масло должно быть высшего качества, а розмарин обязательно свежим. В результате, если следовать нашему пошаговому рецепту, вы получите хрустящую и ароматную пиццу с поджаристо-нежным картофелем и тягучим сыром.
Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Ккал: 913.33 ккал/порция
Б/Ж/У: 23.21 г/43.63 г/108.82
Для теста:
Мука пшеничная 250 г
Вода 150 мл
Сахар-песок 1 ч.л.
Дрожжи сухие 4 г
Масло оливковое 1 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Картофель 1 шт.
Сыр Моцарелла 100 г
Розмарин 3 веточка(и)
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль морская по вкусу
Шаг 1
Просейте в миску муку, смешайте с солью. Разведите дрожжи в теплой воде и влейте в муку. Добавьте оливковое масло, замесите тесто. Вымешивайте его на доске минут 5, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставьте в теплом месте под полотенцем на 40 минут.
Шаг 2
Для начинки вымойте и очистите картофель. Нарежьте его тончайшими ломтиками ножом или на терке-мандолине — не толще 2 мм. Положите его в миску и залейте кипятком. Через 3 минуты слейте воду и снова залейте картофель кипятком. Выдержите еще пару минут, слейте воду, обсушите картофель бумажными полотенцами.
Шаг 3
Порубите маленькими кусочками свежий розмарин — часть можете оставить для украшения. В миске смешайте обсушенные ломтики картофеля с розмарином, оливковым маслом и морской солью.
Шаг 4
Разогрейте духовку вместе с противнем, на котором будете выпекать белую пиццу до максимально возможной температуры — в идеале 275°С. Раскатайте тесто и растяните руками в лепешку толщиной около 5 мм — круглую или овальную, в размер противня. Положите основу для пиццы на бумагу для выпечки.
Шаг 5
Разложите ломтики картофеля вместе с маслом на основу для белой пиццы слегка внахлест — «черепицей», начиная с краев. Сверху выложите моцареллу, порванную на мелкие кусочки. Аккуратно переложите пиццу на бумаге на раскаленный противень.
Шаг 6
Выпекайте пиццу на втором уровне снизу в течение 7–10 минут, пока она не станет румяно-золотистой. Посыпьте готовую белую пиццу с картофелем свежим розмарином, дайте ей отдохнуть 5 минут и подавайте.