Бозбаш классический
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 40 мин
Ккал: 556.07 ккал/порция
Б/Ж/У: 78.27 г/307.38 г/28.72
1,3 кг бараньей грудинки на ребрышках
200 г сухого нута
3–4 средние картофелины
2 большие луковицы
1–2 средние айвы
2 небольших кислых яблока
100 г урюка
4–5 веточек рейхана (фиолетового базилика)
4–5 веточек кинзы
2 ст. л. топленого масла
1 ч. л. сушеных помидоров
1 ч. л. черного перца горошком
соль
лимонный или гранатовый сок
Шаг 1
Нут для бозбаша замочите в холодной воде на 12 ч. Затем откиньте на дуршлаг, промойте, залейте 2,5 л свежей воды, доведите до кипения и варите 1 ч. Откиньте на дуршлаг (отвар не понадобится).
Шаг 2
Баранину для бозбаша положите в большую кастрюлю, залейте 3 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите, не давая бурлить, в течение 1,5 ч.
Шаг 3
Лук и картофель очистите, нарежьте небольшими дольками. Выньте грудинку из бульона, разрежьте на порционные куски по 1–2 ребрышка. Бульон процедите. Разогрейте в большой сковороде масло, положите лук, жарьте 5 мин. на среднем огне. Добавьте мясо, жарьте до румяной корочки, помешивая, 7–10 мин.
Шаг 4
Растолките в ступке перец горошком с сушеными помидорами и 0,5 ч. л. соли. Айву и яблоки для бозбаша вымойте щеткой, нарежьте тонкими дольками, сбрызните лимонным соком.
Шаг 5
Поставьте бульон бозбаша на средний огонь, положите нут, доведите до кипения. Добавьте урюк, картофель и айву, опять доведите до кипения, варите на небольшом огне 10 мин. Положите в кастрюлю мясо вместе с луком, варите 10 мин. Добавьте яблоки и смесь специй.
Шаг 6
Мелко нарежьте зелень. Снимите готовый бозбаш с огня, положите зелень, приправьте солью и лимонным/гранатовым соком. Закройте крышкой и настаивайте 10 мин. Подавайте очень горячим.