Бозбаш классический

13 января 2020 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 40 мин

Ккал: 556.07 ккал/порция

Б/Ж/У: 78.27 г/307.38 г/28.72

варка суп обед бозбаш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1,3 кг бараньей грудинки на ребрышках

200 г сухого нута

3–4 средние картофелины

2 большие луковицы

1–2 средние айвы

2 небольших кислых яблока

100 г урюка

4–5 веточек рейхана (фиолетового базилика)

4–5 веточек кинзы

2 ст. л. топленого масла

1 ч. л. сушеных помидоров

1 ч. л. черного перца горошком

соль

лимонный или гранатовый сок

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нут для бозбаша замочите в холодной воде на 12 ч. Затем откиньте на дуршлаг, промойте, залейте 2,5 л свежей воды, доведите до кипения и варите 1 ч. Откиньте на дуршлаг (отвар не понадобится).

Шаг 2

Баранину для бозбаша положите в большую кастрюлю, залейте 3 л холодной воды, доведите до кипения,­ снимите пену и варите, не давая бурлить, в течение 1,5 ч.

Шаг 3

Лук и картофель очистите, нарежьте небольшими дольками. Выньте грудинку из бульона, разрежьте на порционные куски по 1–2 ребрышка. Бульон процедите. Разогрейте в большой сковороде масло, положите лук, жарьте 5 мин. на среднем огне. Добавьте мясо, жарьте до румяной корочки, помешивая, 7–10 мин.

Шаг 4

Растолките в ступке перец горошком с сушеными помидорами и 0,5 ч. л. соли. Айву и яблоки для бозбаша вымойте щеткой, нарежьте тонкими дольками, сбрызните лимонным соком.

Шаг 5

Поставьте бульон бозбаша на средний огонь, положите нут, доведите до кипения. Добавьте урюк, картофель и айву, опять доведите до кипения, варите на небольшом огне 10 мин. Положите в кастрюлю мясо вместе с луком, варите 10 мин. Добавьте яблоки и смесь специй.

Шаг 6

Мелко нарежьте зелень. Снимите готовый бозбаш с огня, положите зелень, приправьте солью и лимонным/гранатовым соком. Закройте крышкой и настаивайте 10 мин. Подавайте очень горячим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru