Ореховый торт с кофейным кремом и карамелью

05 августа 2025 г.

Представляю вашему вниманию вкуснейший ореховый торт с кофейным кремом! Десерт, рецептом которого я поделюсь, обладает абсолютно гармоничным набором вкусов и понравится многим: ароматные коржи из ореховой муки, пряная карамель из сахара мусковадо и воздушный сливочно-кофейный крем — сочетание, пред которым сложно устоять! Вкус торта получится в меру сладкий, что, несомненно, является его плюсом. А декор — с новогодним настроением! Подайте его к праздничному чаепитию, торжественно водрузив на самый центр стола!

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Доп. время: 30 мин

Ккал: 1311.17 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.68 г/95.73 г/92.49

выпечка торт десерт авторская кухня выпекание новый год детский праздник День рождения духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

для ореховых коржей: яйца 3 шт.

сахар мусковадо 125 г

грецкие орехи 250 г

мука 325 г

разрыхлитель 12 г

соль 2 г

цедра лимонная 5 г

ром темный 1 ст.л.

для ореховой карамели: сахар мусковадо 110 г

сливки 33% 90 г

масло сливочное 45 г

грецкие орехи рубленые 50 г

соль 2 г

для кофейного крема: сыр сливочный 500 г

маскарпоне 200 г

сметана 100 г

сахарная пудра 100 г

кофе растворимый 10 г

сливки 33% 250 г

ром темный 1 ст.л.

для шоколадного ганаша: шоколад темный 200 г

сливки 33% 200 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим муку из грецких орехов. Все грецкие орехи (300 г) запечь при температуре 160°C 15 минут до золотистого цвета. Орехи остудить, почистить, затем перемолоть небольшими порциями в мелкую крошку. 50 г молотых орехов отложить для ореховой карамели.

Шаг 2

Готовим ореховые коржи. В миску разбить 3 яйца.

Шаг 3

Добавить сахар мусковадо. 

Шаг 4

Взбить яйца с сахаром до однородности.

Шаг 5

Добавить к яйцам муку из грецких орехов и цедру лимона.

Шаг 6

Перемешать до однородности.

Шаг 7

Затем просеять муку, перемешанную с разрыхлителем, добавить ром.

Шаг 8

Замесить эластичное тесто.

Шаг 9

Тесто завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть при комнатной температуре 30 минут.

Шаг 10

Готовим ореховую карамель из сахара мусковадо. Карамель я всегда готовлю за день до сборки торта, чтобы она успела постоять в холодильнике и загустеть. В сотейник с толстым дном насыпаем сахар мусковадо, на среднем огне топим сахар до растворения крупинок.

Шаг 11

Сахар стараемся не мешать, в крайнем случае можно время от времени потряхивать сотейник или аккуратно перераспределять сахар деревянной лопаточкой.

Шаг 12

Когда сахар растопится, ввести частями холодное сливочное масло, перемешать до однородности.

Шаг 13

Сливки довести до кипения, влить горячие сливки в карамель, перемешать до однородности.

Шаг 14

Сразу же снять с огня, процедить через сито, подмешать орехи и соль, остудить.

Шаг 15

Ореховая карамель готова. Она чрезвычайно вкусна и не такая сладкая как из обычного сахара. Вполне себе достойна быть самостоятельным десертом.

Шаг 16

Наше отлежавшееся тесто делим на 9–10 частей.

Шаг 17

Раскатать каждый шарик теста в круг диаметром 16 см, наколоть вилкой.

Шаг 18

Выпекать в разогретой до 180°C духовке 3-4 минуты до золотистого цвета. Выпечь таким образом все коржи. Я пекла сразу по два. Коржи остудить.

Шаг 19

Непосредственно перед сборкой торта готовим сливочно-кофейный крем. Венчик и чашу миксера поместить в морозилку на 10 минут. Затем в чашу положить сливки, сливочный сыр, сахарную пудру (у меня с натуральной ванилью), маскарпоне, сметану, растворимый кофе, ром.

Шаг 20

Взбивать до густоты крема в течение 3–4 минут.

Шаг 21

Приступаем к сборке торта. Торт лучше собирать в тортовом кольце, каждый ореховый корж прослоить кофейным кремом и шариками ореховой карамели. Поставить в холодильник для стабилизации.

Шаг 22

Готовим шоколадный ганаш для покрытия торта. Нагреть сливки почти до кипения, шоколад поломать и положить в кастрюльку со сливками. Подождать 2–3 минуты и энергично перемешать до однородного состояния. Накрыть пищевой пленкой и оставить стабилизироваться при комнатной температуре на несколько часов.

Шаг 23

Покрываем торт шоколадным ганашем и украшаем по желанию. У меня новогодние фигурки из белого марципана.

Шаг 24

Ореховый торт с карамелью готов!

Шаг 25

Приятного аппетита!

КСТАТИ
Сахар мусковадо можно заменить и на тростниковый коричневый. Но именно мусковадо придаст коржам будущего торта восхитительный карамельный аромат.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ореховый торт с карамелью станет достойным завершением любого праздничного обеда или рождественского семейного ужина! Готовьте его с любовью и хорошим настроением!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Торт Зимняя вишня классический

Торт Зимняя вишня классический — сам по себе настоящий праздник вкуса. Приготовление его, конечно, потребует от вас особой кулинарной сноровки, предельного внимания, но результат точно стоит того ...

Торт Полет

Рецепт торта Полет был изобретен советскими профессиональными кондитерами в конце 50-х годов XX века (отсюда и название — как отклик на события в сфере космических достижений). Почему вообще ...

Кофейный торт с орехами

Кофейный торт с орехами изысканный, лаконичный и даже будто бы немного строгий. Неудивительно, ведь он пришел к нам из Британии, о чопорности жителей которой слагают легенды. Но не бойтесь: торт действительно немногосложный в отношении ингредиентов и очень понятный, что не может не радовать ценителей моновкусов. Далеко не всем нравятся кондитерские «коктейли», когда в одном десерте встречаются несколько разных начинок и текстур, странных, неожиданных сочетаний. Иногда хочется приятной предсказуемости, прозрачности и по-королевски благородной сдержанности. Кофейный торт с орехами именно такой. В его основе — по сути, знаменитый викторианский бисквит, необычайно удачное кондитерское изобретение, только с добавлением кофе и орехов. Кстати, мы предлагаем взять фундук, но, по желанию, вы можете использовать и другие орехи, которые любите, например, грецкие. А вот кофе лучше все же именно сварить — в турке или кофемашине.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кофейно-ореховый торт

Я обожаю вкус и аромат кофе. Но при том равнодушна к бодрящему эффекту напитка. Если удается случай, всегда балую себя леденцами и пирожными с кофейным ароматом. Это же двойная выгода, когда кофе можно съесть!

Кофейный торт

Торт Кофейная ириска

Торт «Кофейная ириска» — это настоящий кондитерский шедевр и подвиг для любой хозяйки. Судите сами: бисквит, две начинки — «ириска» и кофейная, нежный и одновременно стабильный сливочный крем, карамельная глазурь для декора… Все это нужно правильно приготовить, затем собрать воедино и главное — дождаться, когда компоненты «подружатся», чтобы наконец-то насладиться настоящей симфонией вкусов! На самом деле, все совсем не сложно и не страшно, если иметь под рукой отличный рецепт. А еще — запастись временем: торт «Кофейная ириска» с грецкими орехами не из тех, что делаются на раз-два, но результат того стоит. Такой элегантный десерт очень порадует горячих поклонников ароматного бодрящего напитка.

Еще больше статей на Gastronom.ru