Новогодняя индейка с мандаринами, рисом и клюквой

23 декабря 2019 г.

Сложность: легко

Порций: 8

Подготовка: 24 ч

Готовка: 2 ч

Ккал: 810.44 ккал/порция

Б/Ж/У: 80.60 г/24.86 г/59.10

рождество индейка рис мандарины второе блюдо новый год запекание духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1 индейка весом 3,5–4 кг

1 кг мандаринов

коричневый сахар

2 головки чеснока

4 веточки розмарина

сливочное масло

400 г готовой смеси длиннозерного и дикого риса

100 г вяленой клюквы

1 большая луковица

оливковое масло

нейодированая соль

100 г светлого изюма

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Положите индейку в большую кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она покрыла индейку на 3–5 см. Измерьте, сколько вам потребовалось воды, и приготовьте соленад из расчета по 1,5 ст. л. соли и сахара на каждый литр воды. Добавьте 1,5 головки крупно порубленного чеснока и 3 веточки розмарина. Положите индейку в соленад, оставьте в холодном месте на 24 ч.

Шаг 2

Для начинки очистите мандарины от кожуры, удалите пленки. Очистите лук и чеснок, вместе с листочками розмарина нарежьте очень мелко и обжарьте в сливочном масле на слабом огне, 10 мин. Смешайте с мандаринами, клюквой, изюмом и рисом, посолите и поперчите.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 130 °С. Обсушите индейку, начините фаршем, зашейте брюшко (весь фарш не поместится).

Шаг 4

Свяжите ножки, крылышки подогните «под мышки». Уложите индейку грудкой вниз, обмажьте оливковым маслом и поставьте форму в нижнюю треть духовки на 2 ч 10 мин. Время от времени смазывайте соками из формы.

Шаг 5

Переверните, обложите остатками начинки, верните в духовку, запекайте еще примерно 50 мин., раз в 10 мин. смазывая оливковым маслом.

Шаг 6

Перед разделкой дайте индейке «отдохнуть» на блюде 20 мин., уложив сверху лист фольги, но не закутывая ее. Затем разрежьте нитки, выньте начинку и разделайте индейку. Если в процессе «отдыха» индейка остынет, поставьте уже разделанные куски мяса на блюде вместе с начинкой на 5 мин. в духовку (она еще не остыла).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru