Запеченная курица с сухофруктами и карамелью

22 июня 2007 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 515.00 ккал/порция

курица яблоки сухофрукты апельсины второе блюдо запекание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

лимон – 1 шт.

яблоки – 2 шт.

апельсин – 2 шт.

соль – по вкусу

курица весом 1,5–2 кг

3 ст. л. изюма

0,5 стакана панировочных сухарей

100 г чернослива

100 г сушеных абрикосов

10 ст. л. сахара

300 мл красного сухого вина

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курицу тщательно вымыть. С лимона и одного апельсина теркой снять цедру, не затрагивая белую горькую часть кожуры. Мякоть нарезать кусочками, удалить косточки, положить в миску, добавить панировочные сухари. Из другого апельсина выжать в миску сок. Добавить тертую цедру. Тщательно перемешать.

Шаг 2

Приправить курицу: слегка посолить ее внутри, а затем натереть солью и перцем по вкусу снаружи. Апельсиновый фарш уложить внутрь тушки, прижимая ложкой так, чтобы он укладывался как можно плотнее. Разогреть духовку до 200°С. Ножки курицы связать бечевкой. Установить в духовке противень. Уложить курицу на решетку, поместить над противнем. Готовить 50 мин.

Шаг 3

Яблоки вымыть, удалить сердцевину. Разрезать каждое яблоко на 8 долек. В круглую форму для выпечки уложить по кругу дольки яблок, на них разложить чернослив и сушеные абрикосы, сверху ровным слоем положить изюм.

Шаг 4

Присыпать фрукты 4 ст. л. сахара, полить вином, поставить на нижний уровень духовки и готовить 30 мин.

Шаг 5

Вынуть фрукты из духовки. Слить в отдельную посуду почти всю жидкость. Оставшийся сахар всыпать в сотейник, поставить на слабый огонь. Когда весь сахар расплавится, влить в сотейник жидкость из-под фруктов. Готовить, размешивая, до полного растворения карамели. Получившимся соусом полить фрукты. Курицу выложить на блюдо, вокруг разложить фрукты в карамели.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru