Котлеты на косточке на гриле по-гречески

05 декабря 2019 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 30 мин

рождество ягнятина второе блюдо новый год пасха гриль
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

8 котлет на косточке из ягнятины

сок 2 лимонов

1/4 стакана оливкового масла

2–3 зубчика чеснока

4 веточки орегано или 1 ч. л. сушеного орегано

8–10 веточек тимьяна

1 лавровый лист

1 ч. л. соли

1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

Для подачи:

3–4 помидора

2 больших сладких перца

200 г феты

лимон

питы

Для цацики:

1 длинный огурец

1 стакан густого йогурта

1/2 стакана густой сметаны

3 зубчика чеснока

1–2 ч. л. лимонного сока

1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Выжмите лимонный сок в маленькую миску. Добавьте оливковое масло и взбейте до получения эмульсии.

Шаг 2

Очистите чеснок и мелко порубите. Отделите листочки тимьяна и орегано от стеблей, крупно порубите. Добавьте в маринад зелень, чеснок, лавровый лист, соль и перец, перемешайте. Оставьте на 10 мин.

Шаг 3

Зачистите косточки на котлетах. Положите котлеты в контейнер и полейте маринадом. Следите, чтобы маринад покрывал мясо со всех сторон. Оставьте мариноваться на 2 ч при комнатной температуре или уберите в холодильник на 4–6 ч.

Шаг 4

Для цацики разрежьте огурец пополам, ложкой выскребите семена. Натрите огурец на мелкой терке и руками отожмите лишнюю жидкость. Добавьте измельченный чеснок, йогурт, сметану и оливковое масло. Влейте лимонный сок, посолите, поперчите и перемешайте. Уберите в холодильник до подачи.

Шаг 5

Для подачи выложите на блюдо разрезанные на 4 части помидоры, очищенный и нарезанный полосками сладкий перец, кубики феты и дольки лимона.

Шаг 6

Разожгите угли и дождитесь, пока они подернутся светлым пеплом. Отряхните котлеты от маринада и уложите на решетку. Жарьте по 5–6 мин. с каждой стороны. Рядом на решетке подогрейте питы. Переложите котлеты и питы на блюдо с овощами и подавайте вместе с цацики.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru